Банкир Пугачев попросил вызвать Медведева, Сечина и Кудрина на суд в Гааге

3 марта, 12:48
7 116 2

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев попросил Международный арбитражный трибунал в Гааге вызвать в качества свидетелей по его иску к России премьер-министра Дмитрия Медведева, экс-главу Минфина Алексея Кудрина, руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и других высокопоставленных чиновников. Об этом Пугачев рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Пока это предварительный список, он будет гораздо шире. В него входят Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Кудрин, Игнатьев, Кожин, Козак, Улюкаев, который сейчас находится под домашним арестом и который выполнял указания Путина, приведшие к тому, что мне не выплатили ни цента», — заявил банкир.

Он также рассказал, что в этом списке есть президент России Владимир Путин, но «как глава государства он обладает иммунитетом от судебных преследований и от участия в судебных процессах».

«Так что на заседаниях трибунала он присутствовать, скорее всего, не будет», — сказал Пугачев.

Сергей Пугачев в своем иске отмечает, что его «бизнес империя были раздавлена после того, как он потерял расположение президента России Владимира Путина». Сумма претензий банкира к России составляет 12 миллиардов долларов.  

Первое интервью с «банкиром Кремля» после приговораОлигарх Сергей Пугачев о решении британского суда

В феврале Высокий суд правосудия Англии и Уэльса заочно приговорил Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы. Его признали виновным в 12 случаях неуважения к суду. Среди них были дача ложных показаний под присягой, несоблюдение требований о раскрытии активов, вывод активов в нарушение приказов суда, а также незаконный отъезд за территории Англии и Уэльса.

В России Пугачева обвиняют в присвоении или растрате суммы в особо крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, Межпромбанк в 2009 году выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на сумму около 64 млрд рублей. Также в Следственном комитете считают, что Пугачев похитил 28 млрд рублей в 2008-2009 годах, которые Банк России выдал в качестве беззалоговых кредитов.

В начале 2016 года российская Генпрокуратура попросила Великобританию выдать Пугачева. Сообщалось, что сейчас бывший банкир находится во Франции. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера