Банки заплатили рекордные проценты по кредитам Центробанка

Новости
12:35, 26 февраля
799
0
Поделиться

В 2015 году выплаты коммерческих банков процентов по кредитам Центробанка достигли 631 миллиарда рублей, это в полтора раза больше, чем годом ранее. Такие данные приводит «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА) в своем отчете в пятницу, 26 февраля. 

Агентство подсчитало, что средний процент по кредитам в 2015 году составил 9,6%, хотя ключевая ставка в прошлом году не опускалась ниже 11%. После облигационного рынка кредиты от регулятора остаются самым дорогим способом привлечения средств для банков, считают аналитики АКРА. Всего с 2008 года Центробанк заработал на этих операция 1,7 триллион рублей.

Максимальный процент по кредитам был в 2009 году — 11%, но тогда банки заняли только 246 миллиардов, более чем в два раза меньше, чем в 2015 году. Пик выплат пришелся на начало 2015 года. Объем заимствований достиг тогда 9,3 триллионов рублей. В совокупности с высокой ставкой по кредитам это обусловило рост процентных расходов по этим операциям на 46% по сравнению с уровнем 2014 года. Банки в начале прошлого года заплатили процентов столько же, сколько за весь период с 2008 года по 2013 год включительно.

В 2014 и 2015 годах операции рефинансирования Центробанка негативно влияли на финансовые показатели банковского сектора, поскольку организациям стало сложней компенсировать стоимость этих операций, считают аналитики АКРА. В этом году объем заимствований будет снижаться и стабилизируется на уровне 4-5% от совокупных обязательств банковского сектора. Происходить это будет на фоне ограниченной потребности банков в дополнительном фондировании из-за снижения кредитной активности. Несмотря на то, что, по прогнозам АКРА, Центробанк начнет снижать ключевую ставку, это лишь частично снизит стоимость ресурсов, поскольку более трети средств привлечено на срок свыше 180 дней.

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.