Банки предложили блокировать карты при подозрении на мошеннические переводы

20 августа, 08:45
1 716

Банки предлагают блокировать карты на срок до 30 дней при подозрении в зачислении подозрительных средств. Для этого потребуется внести соответствующие поправки в законы. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Банки предлагают внести поправки к закону о национальной платежной системе, которые позволят банку получателя без согласия клиента блокировать средства до подтверждения законности перевода.

В случае если отправитель обратится в полицию, то блокировка будет действовать до 30 рабочих дней. На этот же срок планируется блокировать подозрительные операции в обеспечительных целях и по закону о противодействии отмыванию денег. Если отправитель не предпримет мер, то карту получателя разморозят через два дня. 

По словам вице-президента «Ассоциации банков России» (АБР) Алексея Войлукова, необходимо продумать механизм, который позволит банкам получателей денежных средств замораживать суммы, которые украли мошенники. Сейчас это возможно только во время списания из банка отправителя, но большинство клиентов узнают о хищении средств постфактум и юридических оснований для возврата у банка-отправителя уже нет. Войлуков добавил, что существует временной интервал между зачислением денег и снятием их в банкомате, именно его может использовать банк для блокировки средств. 

Поправки к закону обсудят на заседании комитета по информационной безопасности 27 августа. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа