Банки пожаловались на МТС из-за повышения цен на SMS-оповещения

25 декабря 2017
6 010

МТС больше чем в два раза повысила стоимость SMS, в которых банки сообщают клиентам о совершенных операциях, говорится в жалобе 17 крупных российских банков в Федеральную антимонопольную службу. Как пишет «Коммерсантъ», банки не исключают, что повышение цен отразится на их клиентах.

МТС, по мнению банков, с 1 декабря повысила стоимость SMS-сообщений «необоснованно и резко» — с 0,68–0,75 рубля до 1,5 рубля, говорится в жалобе Национального совета финансового рынка (НСФР). Ее поддержали в том числе Альфа-банк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк, «Юникредит», Ситибанк и другие.

Авторы жалобы также пишут о «косвенном увеличении стоимости» таких сообщений и для некоторых банков-клиентов «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). Это связано с тем, что оператор с 1 декабря отправляет клиентам банков только кириллические сообщения, ссылаясь на интересы абонентов. По мнению авторов жалобы, это приведет к росту цен на отправку SMS-оповещений клиентам на 100-200%.

В МТС жалобе банков удивились. В пресс-службе компании «Коммерсанту» объяснили, что ввели единую цену — 1,5 рубля — за SMS и отменили правило, при котором тариф зависел от объема трафика. Таким образом компания стремится обеспечить равные условия получения услуг SMS-рассылки и бороться с «нежелательными рассылками». Пресс-служба «Вымпелкома» отказалась от комментариев.

Банки считают, что МТС установила «монопольно высокую цену товара». Они попросили службу устранить «нарушение» и зафиксировать тарифы для клиентов операторов связи по состоянию на ноябрь 2017 года. Жалоба в ФАС была направлена 22 декабря, в ведомстве сказали, что еще не получили ее.

Руководитель направившего жалобу в ФАС Национального совета финансового рынка Андрей Емелин сообщил «Коммерсанту», что в ближайшие дни такие же жалобы направят генпрокурору Юрию Чайке, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, Госдуме и министерству экономического развития. Если чиновники не отреагируют на заявление банков должным образом, НСФР обратится в суд, добавил Емелин.

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю