Банки пожаловались на МТС из-за повышения цен на SMS-оповещения

25 декабря 2017
6 008

МТС больше чем в два раза повысила стоимость SMS, в которых банки сообщают клиентам о совершенных операциях, говорится в жалобе 17 крупных российских банков в Федеральную антимонопольную службу. Как пишет «Коммерсантъ», банки не исключают, что повышение цен отразится на их клиентах.

МТС, по мнению банков, с 1 декабря повысила стоимость SMS-сообщений «необоснованно и резко» — с 0,68–0,75 рубля до 1,5 рубля, говорится в жалобе Национального совета финансового рынка (НСФР). Ее поддержали в том числе Альфа-банк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк, «Юникредит», Ситибанк и другие.

Авторы жалобы также пишут о «косвенном увеличении стоимости» таких сообщений и для некоторых банков-клиентов «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). Это связано с тем, что оператор с 1 декабря отправляет клиентам банков только кириллические сообщения, ссылаясь на интересы абонентов. По мнению авторов жалобы, это приведет к росту цен на отправку SMS-оповещений клиентам на 100-200%.

В МТС жалобе банков удивились. В пресс-службе компании «Коммерсанту» объяснили, что ввели единую цену — 1,5 рубля — за SMS и отменили правило, при котором тариф зависел от объема трафика. Таким образом компания стремится обеспечить равные условия получения услуг SMS-рассылки и бороться с «нежелательными рассылками». Пресс-служба «Вымпелкома» отказалась от комментариев.

Банки считают, что МТС установила «монопольно высокую цену товара». Они попросили службу устранить «нарушение» и зафиксировать тарифы для клиентов операторов связи по состоянию на ноябрь 2017 года. Жалоба в ФАС была направлена 22 декабря, в ведомстве сказали, что еще не получили ее.

Руководитель направившего жалобу в ФАС Национального совета финансового рынка Андрей Емелин сообщил «Коммерсанту», что в ближайшие дни такие же жалобы направят генпрокурору Юрию Чайке, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, Госдуме и министерству экономического развития. Если чиновники не отреагируют на заявление банков должным образом, НСФР обратится в суд, добавил Емелин.

Другие новости
Избранный губернатор Хабаровского края анонсировал планы сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю