Банки попросили разрешить доступ к кредитным историям без согласия заемщиков

Новости
05:44, 12 сентября
2 558
0
Поделиться

Банкиры хотят получить возможность запрашивать кредитные истории граждан без их согласия, сообщает «Коммерсантъ».

Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в Центробанк письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ), рассказали газете участники рынка. В ассоциации эту информацию подтвердили.

Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» так, чтобы сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным. Сейчас оно действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи. Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, проще говоря, если они есть в клиентской базе.

В Центробанке готовы обсудить предложения банкиров. Как пояснил газете зампред Банка России Михаил Сухов, регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Он признает, что в значительной степени получение согласия заемщика превратилось в формальность — банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут.

По мнению правозащитников, отказ от согласия на получение кредитной истории опасен для граждан. По словам председателя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, само согласие потенциального заемщика на запрос в БКИ — барьер для новой волны навязывания кредитов, подобной той, что уже привела несколько лет назад к закредитованности населения и дефолтам заемщиков из-за их низкой финансовой грамотности, отмечает «Коммерсантъ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.