Банки не воспользовались разрешением ЦБ дистанционно открывать счета во время эпидемии

8 мая, 11:45
638

Крупнейшие банки в России не стали пользоваться разрешением Центробанка и дистанционно открывать счета новым клиентам без их идентификации в отделении. Об этом сообщает РБК.

Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

Дистанционное оформление карты не предоставляет ни один из крупнейших банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, МКБ, «Юникредит» и Росбанк. Там рассказали, что новый клиент может открыть счет только в отделении банка или заказать доставку карты курьером, который проведет идентификацию. 

Ранее в связи с ситуацией с коронавирусом ЦБ с 6 апреля по 1 июля разрешил банкам дистанционно открывать новым клиентам счета для «социально значимых платежей» — для алиментов, пенсий, стипендий и выплаты ипотеки.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов объяснил, что банки решили не рисковать нарушением антиотмывочного законодательства из-за риска серьезных последствий. Кроме того, Центробанк не объяснил точную процедуру удаленной идентификации новых клиентов и категории социально значимых платежей.

В апреле ЦБ и платежные системы рекомендовали банкам не отклонять операции по картам с истекшим сроком действия. Их обслуживание рекомендовали продлить до 1 июля.

Другие новости
Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 15:39 В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака» Сегодня в 15:13 В Москве уволили главу избирательного участка из-за подмены членов комиссии Сегодня в 14:13 На адвокатов по делу Ефремова завели дисциплинарные дела за нарушение этики Сегодня в 13:43 Суд арестовал губернатора Хабаровского края по делу об убийствах бизнесменов Сегодня в 14:31 В Кремле отказались считать закрытость следствия по делу Сафронова «дестабилизирующим фактором» Сегодня в 13:40 Противники поправок в Конституцию решили провести сбор подписей в Москве. Митинг им не согласовали Сегодня в 12:35 «Прискорбно и неприемлемо». Президент Грузии осудила капитана баскетбольной сборной за переход в ЦСКА Сегодня в 12:43 Глава Службы внешней разведки отказался связывать дело против журналиста Сафронова с его работой Сегодня в 11:55 ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову оштрафовали на 75 тысяч рублей за рисунок с однополыми парами Сегодня в 11:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю