«Ведомости»: швейцарские банки проверяют российских клиентов

Новости
08:23, 9 февраля
3 792
0
Поделиться

Швейцарский финансовый холдинг UBS проверяет, выполняют ли его российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Об этом во вторник, 9 февраля, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на банкира, специализирующегося на private banking.

Менеджеры банка звонят российским клиентам и просят предоставить копию уведомления о КИК. Банк еще не ввел официальных требований, но планирует это сделать в ближайшее время.

«На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер (банка — прим.) ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать», – рассказал один из клиентов UBS.

Сотрудник банка также подтвердил, что клиентам отправляли письма, в которых предупреждали о налоговых рисках.

С начала года такие же сообщения получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group. Налоговый консультант аудиторской компании рассказал, что таким образом банк требует от клиентов отчитаться, что «они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов».

Кредитные организации требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта о том, что такое уведомление не нужно, рассказал консультант крупной компании.

Закон о контролируемых иностранных компаниях следит за выплатой налогов российских юридических и физических лиц. Он позволяет контролировать уплату с иностранных активов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.