Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Банки предупредили о проблемах с мобильными платежами из-за новых требований ЦБ

3 июля 2018
5 330
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новые требования Центробанка о безопасности платежей клиентов могут привести к тому, что для работы в мобильным банке пользователям придется иметь два мобильных телефона или электронную цифровую подпись. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию российских банков (АРБ) и опрошенных экспертов.

Глава комитета АРБ по банковской безопасности Александр Велигура сообщил газете, что организация направит в Центробанк просьбу прояснить новые требования. В поправках, в частности, говорится, что в случаях, когда банк не может обеспечить «непосредственный контроль защиты информации от воздействия вредоносного кода» при проведении платежей клиентов, ему нужно использовать «раздельные технологии» при подготовке перевода и его подтверждении.

Термин «раздельные технологии» размыт, отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. По мнению гендиректора SafeTech Дениса Калемберга, «для работы с мобильным банком может быть применено компактное устройство с возможностью контроля реквизитов, подключающееся к смартфону по Bluetooth». Руководитель департамента розничных продуктов МКБ Алексей Охорзин предположил, что дополнительными каналами подтверждения операции могут быть еще один смартфон, звонок в колл-центр банка либо электронная подпись.

В итоге для клиентов «использование мобильного банка либо станет дороже (за счет приобретения дополнительного устройства), либо будет занимать больше времени», отмечает «Коммерсантъ».

Новые правила также разрешают вводить ограничения по сумме перевода, местоположению клиента, списку возможных получателей и устройству, с которого проводят транзакцию, в случае, если платеж невозможно проверить по двум каналам. Требование о раздельных технологиях вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде