Агентство по страхованию вкладов подготовит реформу ликвидации банков

27 декабря 2017
747 0

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разрабатывает реформу ликвидации рухнувших банков. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор АСВ Юрий Исаев. 

По словам Исаева, в последние годы быстро росло число банков, перешедших под управление АСВ. Процесс их ликвидации занимает в среднем около трех лет, в течение этого времени активы дешевеют, и кредиторы получают меньше. Сейчас АСВ занимается ликвидацией 321 банка, балансовая стоимость активов которых составляет 3,78 триллиона рублей, а оценочная — 0,44 триллиона рублей.

Для повышения эффективности работы агентство предлагает сразу оценивать качество активов после ликвидации банков. Затем выделять активы для продажи и готовить их к сделке. По оценкам Исаева, это позволит сократить срок ликвидации банков до полутора лет и сделать этот процесс прозрачнее.

«Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился», — пояснил он.

Исаев добавил, что Центральный банк и правительство поддержали предложение АСВ по реформе ликвидации банков. Соответствующие поправки в закон о банкротстве будут готов в январе.

Представитель ЦБ рассказал «Ведомостям», что ведомство вместе с АСВ занимается законопроектом об оптимизации ликвидации банков. Он не только сократит сроки ликвидации, но и повысит открытость и доступность для всех заинтересованных игроков. Федеральный чиновник и бывший сотрудник ЦБ подтвердили изданию, что сейчас в процессе ликвидации банков встречается недобросовестная практика, потому что агентству не удается контролировать все юридические компании, которые занимаются продажей имущества рухнувших банков.

Другие новости
В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37 Австрийская газета узнала о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля Сегодня в 15:21 В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков дождя за неделю