Агентство по страхованию вкладов подготовит реформу ликвидации банков

27 декабря 2017
732 0

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разрабатывает реформу ликвидации рухнувших банков. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор АСВ Юрий Исаев. 

По словам Исаева, в последние годы быстро росло число банков, перешедших под управление АСВ. Процесс их ликвидации занимает в среднем около трех лет, в течение этого времени активы дешевеют, и кредиторы получают меньше. Сейчас АСВ занимается ликвидацией 321 банка, балансовая стоимость активов которых составляет 3,78 триллиона рублей, а оценочная — 0,44 триллиона рублей.

Для повышения эффективности работы агентство предлагает сразу оценивать качество активов после ликвидации банков. Затем выделять активы для продажи и готовить их к сделке. По оценкам Исаева, это позволит сократить срок ликвидации банков до полутора лет и сделать этот процесс прозрачнее.

«Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился», — пояснил он.

Исаев добавил, что Центральный банк и правительство поддержали предложение АСВ по реформе ликвидации банков. Соответствующие поправки в закон о банкротстве будут готов в январе.

Представитель ЦБ рассказал «Ведомостям», что ведомство вместе с АСВ занимается законопроектом об оптимизации ликвидации банков. Он не только сократит сроки ликвидации, но и повысит открытость и доступность для всех заинтересованных игроков. Федеральный чиновник и бывший сотрудник ЦБ подтвердили изданию, что сейчас в процессе ликвидации банков встречается недобросовестная практика, потому что агентству не удается контролировать все юридические компании, которые занимаются продажей имущества рухнувших банков.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера