Агентство по страхованию вкладов подготовит реформу ликвидации банков

27 декабря 2017
751

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разрабатывает реформу ликвидации рухнувших банков. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор АСВ Юрий Исаев. 

По словам Исаева, в последние годы быстро росло число банков, перешедших под управление АСВ. Процесс их ликвидации занимает в среднем около трех лет, в течение этого времени активы дешевеют, и кредиторы получают меньше. Сейчас АСВ занимается ликвидацией 321 банка, балансовая стоимость активов которых составляет 3,78 триллиона рублей, а оценочная — 0,44 триллиона рублей.

Для повышения эффективности работы агентство предлагает сразу оценивать качество активов после ликвидации банков. Затем выделять активы для продажи и готовить их к сделке. По оценкам Исаева, это позволит сократить срок ликвидации банков до полутора лет и сделать этот процесс прозрачнее.

«Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился», — пояснил он.

Исаев добавил, что Центральный банк и правительство поддержали предложение АСВ по реформе ликвидации банков. Соответствующие поправки в закон о банкротстве будут готов в январе.

Представитель ЦБ рассказал «Ведомостям», что ведомство вместе с АСВ занимается законопроектом об оптимизации ликвидации банков. Он не только сократит сроки ликвидации, но и повысит открытость и доступность для всех заинтересованных игроков. Федеральный чиновник и бывший сотрудник ЦБ подтвердили изданию, что сейчас в процессе ликвидации банков встречается недобросовестная практика, потому что агентству не удается контролировать все юридические компании, которые занимаются продажей имущества рухнувших банков.

Другие новости
Ъ: Установка «умных счетчиков» на газ может обойтись россиянам в 130 млрд рублей Сегодня в 10:45 FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю