Вирус BadRabbit попытался атаковать банки из топ-20

25 октября 2017
2 142 0

Вирус-вымогатель BadRabbit накануне пытался проникнуть в системы российских банков из топ-20, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора работающей в сфере кибербезопасности компании Group-IB Илью Сачкова.

Он не уточнил, о каких именно банках идет речь. По словам Сачкова, вредоносные файлы приходили в банки с 13:00 до 15:00 мск 24 октября и были зафиксированы с помощью системы Group-IB, используемой для обнаружения попыток вторжения.

По словам замглавы компании Сергея Никитина, основная волна распространения вируса завершена, хотя отдельные случаи заражения еще возможны. «Сейчас можно говорить о прекращении активного распространения вируса, третья эпидемия практически завершилась. Даже домен, через который распространялся BadRabbit, уже не отвечает», — сказал он.

Ранее сообщалось, что IP-адрес домена, который стоял за вирусом BadRabbit, связан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрированы множество страниц, включая сервисы по продаже контрафактных лекарств.  По словам Сачкова, на основании полученных данных можно установить личности людей, причастных к распространению вируса.

Как ранее объяснял Никитин, BadRabbit при заходе пользователей на зараженный сайт BadRabbit предлагает им обновить flash-плеер, а при нажатии на кнопку обновления информация на компьютере зашифровывается. Для восстановления своих данных нужно заплатить 0,05 биткоина (300 долларов). Вирус также способен перекидываться на другие устройства, находящиеся в одной с зараженным компьютером сети.

Ранее сообщалось, что в результате атаки BadRabbit пострадали сайты нескольких изданий, включая «Интерфакс» и «Фонтанку». Вирус также атаковал аэропорт в Одессе, метрополитен в Киеве и украинское Министерство инфраструктуры. BadRabbit считают модифицированной версией вируса Petya. Petya и другой вирус-вымогатель, Wanna Cry, ранее в этом году атаковали сотни тысяч компьютеров компаний и правительственных учреждений.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Трамп: ФБР не предотвратило стрельбу во Флориде из-за активного расследования «российского дела» Сегодня в 08:16 В московских аэропортах отменили и задержали 28 рейсов Сегодня в 07:26 В Израиле полиция спасла 50 украинцев из застрявшего при наводнении автобуса Сегодня в 06:52 В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге снегоуборочный трактор потушил горящую машину Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление двух своих ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера