Вирус BadRabbit попытался атаковать банки из топ-20

25 октября 2017
2 147

Вирус-вымогатель BadRabbit накануне пытался проникнуть в системы российских банков из топ-20, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора работающей в сфере кибербезопасности компании Group-IB Илью Сачкова.

Он не уточнил, о каких именно банках идет речь. По словам Сачкова, вредоносные файлы приходили в банки с 13:00 до 15:00 мск 24 октября и были зафиксированы с помощью системы Group-IB, используемой для обнаружения попыток вторжения.

По словам замглавы компании Сергея Никитина, основная волна распространения вируса завершена, хотя отдельные случаи заражения еще возможны. «Сейчас можно говорить о прекращении активного распространения вируса, третья эпидемия практически завершилась. Даже домен, через который распространялся BadRabbit, уже не отвечает», — сказал он.

Ранее сообщалось, что IP-адрес домена, который стоял за вирусом BadRabbit, связан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрированы множество страниц, включая сервисы по продаже контрафактных лекарств.  По словам Сачкова, на основании полученных данных можно установить личности людей, причастных к распространению вируса.

Как ранее объяснял Никитин, BadRabbit при заходе пользователей на зараженный сайт BadRabbit предлагает им обновить flash-плеер, а при нажатии на кнопку обновления информация на компьютере зашифровывается. Для восстановления своих данных нужно заплатить 0,05 биткоина (300 долларов). Вирус также способен перекидываться на другие устройства, находящиеся в одной с зараженным компьютером сети.

Ранее сообщалось, что в результате атаки BadRabbit пострадали сайты нескольких изданий, включая «Интерфакс» и «Фонтанку». Вирус также атаковал аэропорт в Одессе, метрополитен в Киеве и украинское Министерство инфраструктуры. BadRabbit считают модифицированной версией вируса Petya. Petya и другой вирус-вымогатель, Wanna Cry, ранее в этом году атаковали сотни тысяч компьютеров компаний и правительственных учреждений.

 

Другие новости
РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24 В Челябинске возникли перебои с вывозом мусора. Власти объявили режим повышенной опасности Сегодня в 14:00 Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю