Вирус BadRabbit попытался атаковать банки из топ-20

25 октября, 05:00
2 136 0

Вирус-вымогатель BadRabbit накануне пытался проникнуть в системы российских банков из топ-20, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора работающей в сфере кибербезопасности компании Group-IB Илью Сачкова.

Он не уточнил, о каких именно банках идет речь. По словам Сачкова, вредоносные файлы приходили в банки с 13:00 до 15:00 мск 24 октября и были зафиксированы с помощью системы Group-IB, используемой для обнаружения попыток вторжения.

По словам замглавы компании Сергея Никитина, основная волна распространения вируса завершена, хотя отдельные случаи заражения еще возможны. «Сейчас можно говорить о прекращении активного распространения вируса, третья эпидемия практически завершилась. Даже домен, через который распространялся BadRabbit, уже не отвечает», — сказал он.

Ранее сообщалось, что IP-адрес домена, который стоял за вирусом BadRabbit, связан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрированы множество страниц, включая сервисы по продаже контрафактных лекарств.  По словам Сачкова, на основании полученных данных можно установить личности людей, причастных к распространению вируса.

Как ранее объяснял Никитин, BadRabbit при заходе пользователей на зараженный сайт BadRabbit предлагает им обновить flash-плеер, а при нажатии на кнопку обновления информация на компьютере зашифровывается. Для восстановления своих данных нужно заплатить 0,05 биткоина (300 долларов). Вирус также способен перекидываться на другие устройства, находящиеся в одной с зараженным компьютером сети.

Ранее сообщалось, что в результате атаки BadRabbit пострадали сайты нескольких изданий, включая «Интерфакс» и «Фонтанку». Вирус также атаковал аэропорт в Одессе, метрополитен в Киеве и украинское Министерство инфраструктуры. BadRabbit считают модифицированной версией вируса Petya. Petya и другой вирус-вымогатель, Wanna Cry, ранее в этом году атаковали сотни тысяч компьютеров компаний и правительственных учреждений.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера