Банки будут дополнительно проверять клиентов перед открытием счетов

12 июля 2016
1 721 0

При открытии любых счетов банки будут проверять, не является ли гражданин индивидуальным предпринимателем, которому по решению налоговой службы заблокировали счет. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минфина.

Минфин отправил в банки письмо, в котором разъяснил положения Налогового кодекса. Правила запрещают банкам открывать новые счета, вклады и депозиты тем налогоплательщикам, счет которых был заблокирован по решению налоговых инспекций. Это могли сделать за неуплату налогов или несвоевременную сдачу декларации. Ведомство уточнило, что исключения не относятся ко счетам, вкладам и депозитам, которые индивидуальный предприниматель открывает для не связанных со своей работой операций.

«Затребовав у потенциального клиента свидетельство о присвоении ИНН, банк по количеству цифр сможет определить, предприниматель он или нет. Если предприниматель, по ИНН уже на сайте www.nalog.ru узнать, был ли у него заблокирован счет»,— объяснили в налоговой службе порядок действий для банков.

Многие банки оказались не готовы к такой ситуации.

«Даже при работе с компаниями, на проверку каждой из которых банк затрачивает априори больше времени и ресурсов, возникают сложности из-за массы неточностей в системе ФНС.  Часто сведения о блокировках есть и в тех случаях, когда налоговый долг уже погашен. При проверке физлиц, которых в разы больше, в ускоренном режиме эти проблемы будут возникать неминуемо», — рассказала заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.

В 2015 году Центробанк обязал банки проверять происхождение средств своих клиентов перед открытием счетов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера