Банкиры попросили ЦБ вернуть льготный курс рубля для расчета нормативов

21 января 2016
3 363

Представители банков предложили Банку России использовать при расчёте банковских нормативов льготный курс рубля к доллару. Об этом в четверг, 21 января, Дождю сообщил президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

По его словам, банкиры предложили пересчитывать валютные активы и пассивы банков по сниженной ставке при расчёте нормативов Н1 (норматив достаточности капитала) и Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков). Курс может быть зафиксирован на срок от 3 до 6 месяцев.

«Предложение было озвучено, Центробанк попросил представить расчеты и обоснования такой ставки», — рассказал Аксаков.

Аксаков отметил, что неизвестно, когда состоится повторная встреча с ЦБ и когда будет принято решение. 

Он считает, что регулятор должен зафиксировать курс для расчета нормативов на уровне 70 рублей за доллар

«Такой параметр позволит не оглядываться на выполнение нормативов, а заниматься кредитованием проектов, которые необходимы для развития экономики», — сказал Аксаков.

Аксаков отметил, что «подавляющее число банкиров ожидают, что курс рубля стабилизируется в ближайшее время и начнёт потом поступательное укрепление».

Экстренная встреча представителей банков и ЦБ состоялась вечером в четверг, 21 января. Во встрече участвовали первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, зампред ЦБ Василий Поздышев и зампред Михаил Сухов.

Аксаков подчеркнул, что на встрече никаких решений не принималось.

«В целом на встрече говорили, что ситуация стабильная с точки зрения ликвидности и капитала и контролируемая. Банки вполне комфортно себя чувствуют, но, чтобы активно участвовать в кредитовании, им нужен соответствующий подход при оценке валютных активов для расчета нормативов», — сказал Аксаков.

Н1 — норматив достаточности капитала. По закону, банк не может иметь меньше 10% собственных средств в общей капитализации. Н6 — максимальный размер риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков – установлен на уровне 25%. Оба норматива рассчитываются в рублях. По словам банковских экспертов, из-за резкого ослабления рубля, банки, имеющие большие объёмы активов или пассивов в долларах и евро, формально вышли за пределы установленных нормативов, что по закону должно приводить к отзыву лицензий у банков.  ​

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю