Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций

23 мая 2018
4 359

Банк ВТБ прекратил сотрудничество с Олегом Дерипаской и его компаниями из-за санкций США. Об этом CNBC заявил президент банка Андрей Костин.

«Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Мы ждем решений Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США», — сказал Костин.

Он напомнил, что ВТБ является крупным кредитором Rusal, банку нужно возвращать свои деньги, поэтому в кредитной организации надеются, что проблему с Rusal удастся решить. Костин заверил, что пока санкции с компании не снимут, ВТБ не будет работать с ней.

Госдума сейчас рассматривает законопроект об уголовной ответственности граждан России и российских юридических лиц, которые выполняют санкции в отношении России, введенные другими странами.

Дерипаска и связанные с ним компании попали под санкции США 6 апреля. 23 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин сообщил, что с Rusal могут снять санкции, если Дерипаска продаст свою долю. Месяц спустя Минфин допустил, что может снять санкции и с группы ГАЗ, если Дерипаска откажется от контроля над ней. 

Сам глава ВТБ также находится под санкциями США с 6 апреля. По словам Костина, ограничения на въезд в эту страну и на сотрудничество с американским бизнесом пока не сказались на его повседневной жизни. Однако он назвал эти санкции несправедливыми, поскольку он не находится на госслужбе. Как отметил Костин, несмотря на то что санкции могли ослабить экономику страны, они помогли объединить людей. «К сожалению, они [санкции] усилили антиамериканские настроения внутри российского общества», — сказал Костин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Вчера в 18:46 Крупнейший британский хедж-фонд сравнил биткоин с древнегреческим титаном Прометеем Вчера в 22:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа