Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций

23 мая, 09:38
4 285 0

Банк ВТБ прекратил сотрудничество с Олегом Дерипаской и его компаниями из-за санкций США. Об этом CNBC заявил президент банка Андрей Костин.

«Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Мы ждем решений Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США», — сказал Костин.

Он напомнил, что ВТБ является крупным кредитором Rusal, банку нужно возвращать свои деньги, поэтому в кредитной организации надеются, что проблему с Rusal удастся решить. Костин заверил, что пока санкции с компании не снимут, ВТБ не будет работать с ней.

Госдума сейчас рассматривает законопроект об уголовной ответственности граждан России и российских юридических лиц, которые выполняют санкции в отношении России, введенные другими странами.

Дерипаска и связанные с ним компании попали под санкции США 6 апреля. 23 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин сообщил, что с Rusal могут снять санкции, если Дерипаска продаст свою долю. Месяц спустя Минфин допустил, что может снять санкции и с группы ГАЗ, если Дерипаска откажется от контроля над ней. 

Сам глава ВТБ также находится под санкциями США с 6 апреля. По словам Костина, ограничения на въезд в эту страну и на сотрудничество с американским бизнесом пока не сказались на его повседневной жизни. Однако он назвал эти санкции несправедливыми, поскольку он не находится на госслужбе. Как отметил Костин, несмотря на то что санкции могли ослабить экономику страны, они помогли объединить людей. «К сожалению, они [санкции] усилили антиамериканские настроения внутри российского общества», — сказал Костин.

 

Другие новости
The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Сегодня в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Сегодня в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Сегодня в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Сегодня в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Сегодня в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Сегодня в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Сегодня в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Сегодня в 19:51 Профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста Сегодня в 20:05 Роструд порекомендовал сократить рабочий день из-за сильной жары в Москве Сегодня в 19:49
Популярное у подписчиков дождя за неделю