Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций

23 мая 2018
4 322

Банк ВТБ прекратил сотрудничество с Олегом Дерипаской и его компаниями из-за санкций США. Об этом CNBC заявил президент банка Андрей Костин.

«Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Мы ждем решений Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США», — сказал Костин.

Он напомнил, что ВТБ является крупным кредитором Rusal, банку нужно возвращать свои деньги, поэтому в кредитной организации надеются, что проблему с Rusal удастся решить. Костин заверил, что пока санкции с компании не снимут, ВТБ не будет работать с ней.

Госдума сейчас рассматривает законопроект об уголовной ответственности граждан России и российских юридических лиц, которые выполняют санкции в отношении России, введенные другими странами.

Дерипаска и связанные с ним компании попали под санкции США 6 апреля. 23 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин сообщил, что с Rusal могут снять санкции, если Дерипаска продаст свою долю. Месяц спустя Минфин допустил, что может снять санкции и с группы ГАЗ, если Дерипаска откажется от контроля над ней. 

Сам глава ВТБ также находится под санкциями США с 6 апреля. По словам Костина, ограничения на въезд в эту страну и на сотрудничество с американским бизнесом пока не сказались на его повседневной жизни. Однако он назвал эти санкции несправедливыми, поскольку он не находится на госслужбе. Как отметил Костин, несмотря на то что санкции могли ослабить экономику страны, они помогли объединить людей. «К сожалению, они [санкции] усилили антиамериканские настроения внутри российского общества», — сказал Костин.

 

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю