Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Банк «Траст» подал иск к бывшему совладельцу банка «Открытие» на 157 миллиардов рублей

14 августа 2021
1 556
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Банк «Траст» подал в Арбитражный суд Москвы иск к бывшему совладельцу банка «Открытие» Вадиму Беляеву, данные об этом появились в картотеке суда. Сумма исковых требований составляет 156,6 миллиардов рублей, рассказали РБК в пресс-службе «Траста».

«Данный иск является частью стратегии банка по возврату средств, выведенных бывшим бенефициаром Вадимом Беляевым из банков „Траст” и „Открыти”», и учитывает позицию ответчика о необходимости разрешения спора о его виновности в судах Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы «Траста».

В прошлом году банки «Траст» и «Открытие» подали аналогичный иск к Беляеву в Нью-Йорке, так как он живет там в последние годы. Американский суд отказался рассматривать это дело, посчитав, что оно должно рассматриваться в России.

Истцы считают, что Беляев вывел десятки миллионов долларов на подконтрольные ему офшорные счета. По данным заявителей, неофициальный периметр «Открытия» состоял из 150 офшорных компаний, с помощью которых скрывали происхождение денег. В «Трасте» также считают, что «Открытие Холдинг», которым управлял Беляев, имел признаки финансовой пирамиды.

До 2017 года Беляев владел более 29% «Открытие Холдинга». Тот контролировал банк «Открытие», а банк, в свою очередь — «Траст». В 2017 году Центробанк санировал оба банка, а Беляев уехал из России. 

Фото на превью: Александр Коряков / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде