Акционер сообщил о проблемах с ликвидностью у основного банка РПЦ

Новости
13:52, 18 октября
1 819
0
Поделиться

У основного банка Русской православной церкви «Пересвет» были проблемы с ликвидностью, преодолеть которые удалось благодаря финансовой поддержке от АО «Экспоцентр», которое владеет 42% акций банка. Об этом Дождю рассказал заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Владимир Губернаторов. По его словам, Центробанк оказывает банку «моральную поддержу».

Средства понадобились «Пересвету» на текущие операции, добавил Губренаторов. «У банка действительно были проблемы с ликвидностью, но сейчас они преодолены в том числе с помощью Экспоцентра. Поддержка потребовалась в том числе как демонстрация того что в банке все хорошо, обязательства выполняются», — сказал Губернаторов.

Накануне «Экспоцентр» сообщил, что оказывает банку «всемерную поддержку, в том числе и финансовую». 

Губернаторов отказался отвечать на вопрос, в какой форме и на какую сумму была предоставлена финансовая помощь, и участвовали ли в ней другие акционеры банка. «Имеет значение понимание ситуации Центральным банком — он оказывает активную моральную поддержку», — добавил он.

Банк с понедельника ограничил выдачу вкладов наличными суммой 100 тысяч рублей или 1,5 тысячи долларов из-за ажиотажа среди клиентов, рассказал корреспонденту издания Slon Magazine сотрудник колл-центра «Пересвета». В головном отделении «Пересвета» на улице Сергея Радонежского возникли очереди на снятие средств, добавили в банке .

В пресс-службе Дождю не смогли предоставить оперативный комментарий. 

Добавлено. Пресс-служба банка официально подтвердила рост спроса на снятие денег со счетов и срочных вкладов, из-за чего банк ввел временные ограничения на выдачу наличных средств. Сейчас банк не испытывает затруднений с ликвидностью и гарантирует выполнение всех своих обязательств, говорится в опубликованном сообщении «Пересвета».

По данным «Спарк Интерфакс», 27,45% банка принадлежит Финансово-хозяйственному управлению РПЦ, у принадлежащего РПЦ ООО «Содействие» — 9,9%, еще 9,4% у ООО «Согласие», которое принадлежит председателю правления банка Александру Швецу. 42% банка в управлении у АО «Экспоцентр».

В пятницу, 14 октября, два источника, близкие к менеджменту «Пересвета», сообщили Дождю, что председатель правления банка Александр Швец исчез. Вместо него правление временно возглавил вице-президент банка Павел Панасенко, рассказала член совета директоров «Пересвета» Елена Кагдина. Позже в официальном сообщении банк рассказал о болезни Швеца. Он проходил курс лечения в московской клинике, поэтому временно не мог осуществлять функции председателя правления банка, заявили в пресс-службе.

Как сообщили агентству RNS во вторник, 18 октября, Швец сейчас находится в реанимации.

Банк «Пересвет» также сообщил, что «не усматривает связи между временным отсутствием Александра Швеца и опубликованным ранее отчетом рейтингового агентства Fitch». В своем отчете агентство указало на признаки аффилированности заемщиков «Пересвета» друг с другом или с акционерами и менеджментом банка.

Агентство также выразило обеспокоенность относительно «стандартов корпоративного управления» в «Пересвете». Около 12 миллиардов рублей кредитов, выданных банком (половина капитала, по оценке Fitch), агентство назвало высокорискованными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.