РБК узнал о препятствии для спасения банка РПЦ

6 февраля, 18:49
2 033 2

Не все кредиторы банка «Пересвет» согласны на заморозку своих требований к банку сроком на 15 лет для его финансового оздоровления. Об этом РБК сообщили источники, близкие к «Пересвету».

Центральный банк планировал запустить механизм санации банка bail-in, при котором денежные требования кредиторов превращаются в субординированные облигации. При этом их средства окажутся замороженными, а капитал банка увеличится, отмечает издание.

Источник РБК рассказал, что пока конвертировать свои требования в субординированные облигации согласились только те кредиторы, у которых сосредоточены 71 млрд рублей требований к «Пересвету».

Ранее РБК сообщало, что банк выпустит субординированные облигации на 125 млрд рублей. Источник издания предположил, что Центральный банк уже оценил, какую сумму он сможет выделить «Пересвет». Если после конвертации требований кредиторов средств будет недостаточно, судьба банка окажется под вопросом.

В октябре 2016 года банк «Пересвет» ограничил выдачу наличных средств, что привело к введению временной админитсрации ЦБ. Кроме того, в январе ЦБ на три месяца ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

По данным Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, «дыра» в балансе банка составляет 35,1 млрд рублей.

Банк «Пересвет» входил в топ-50 крупнейших кредитных учреждений России. 49,7% его акций принадлежали Русской правослваной церкви. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера