Банк России упразднил регулярные валютные интервенции

Новости
10 ноября 2014
5 536
1
Поделиться

Банк России объявил об отмене системы сдерживания курса российской валюты. До сегодняшнего дня регулятор проводил регулярные интервенции при достижении допустимых значений стоимости бивалютной корзины. Сообщение об этом появилось на сайте ЦБ. 

При этом отмечается, что «новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности».

Такое решение Банка России означает, что теперь формирование курса будет происходить под влиянием рыночных факторов. Это, в свою очередь, «должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности».

Рынок отреагировал на изменение курсовой политики Центробанка ростом. Доллар упал до 45,5 рубля, евро – до 56,8 рубля.

Ранее укрепление рубля предрекал глава минэкономразвития Улюкаев. По словам главы ведомства, курс рубля «уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия». «В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», — сказал министр.

Пятого ноября Банк России объявил, что снижает объем валютных интервенций до 350 миллионов долларов в день, оставляя за собой право увеличить эту цифру в случае рисков для валютной стабильности. На фоне этого сообщения евро и доллар резко пошли вверх. Во второй половине дня курс скорректировался на фоне заявлений регулятора о готовности возобновить практику валютных интервенций.

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что курс рубля должен стабилизироваться в течение ближайших двух-трех недель. Об этом он сказал 7 ноября в интервью телеканалу «Россия 24».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.