Основной банк Русской православной церкви ограничил выдачу вкладов

Новости
12:26, 18 октября
3 237
3
Поделиться

Основной банк Русской православной церкви «Пересвет» ограничил выдачу вкладов физическим лицам, сообщили в колл-центре банка. Там уточнили, что в головном офисе появились очереди на снятие средств. 

«Банк с понедельника ограничил выдачу вкладов наличными суммой 100 тысяч рублей или 1,5 тысячи долларов. Лимит будет снят, когда спадет ажиотаж, может быть, на следующей неделе», — сказали агентству «Интерфакс» в колл-центре. Ограничение может быть снято на следующей неделе, добавили в банке. В головном отделении «Пересвета» на улице Сергея Радонежского возникли очереди на снятие средств, сообщили корреспонденту издания Slon Magazine сотрудник колл-центра.

Дождю в колл-центре банка не смогли подтвердить информацию «Интерфакса». В пресс-службе «Пересвета» отказались от комментариев.  

Ранее два источника, близкие к менеджменту компании, сообщили Дождю, что председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец исчез. Вместо него правление временно возглавил вице-президент банка Павел Панасенко, рассказала член совета директоров «Пересвета» Елена Кагдина.

По ее словам, банк уже уведомил об этом ЦБ. В пресс-службе «Пересвета» тогда не смогли прокомментировать ситуацию. Позже в официальном сообщении банк рассказал о болезни Швеца. Он проходил курс лечения в московской клинике, поэтому временно не мог осуществлять функции председателя правления банка, заявили в пресс-службе.

Банк «Пересвет» также сообщил, что «не усматривает связи между временным отсутствием Александра Швеца и опубликованным ранее отчетом рейтингового агентства Fitch». В своем отчете агентство указало на признаки аффилированности заемщиков «Пересвета» друг с другом или с акционерами и менеджментом банка.

Агентство также выразило обеспокоенность относительно «стандартов корпоративного управления» в «Пересвете». Около 12 миллиардов рублей кредитов, выданных банком (половина капитала, по оценке Fitch), агентство назвало высокорискованными.

По данным «Спарк Интерфакс», 27,45% банка принадлежит Финансово-хозяйственному управлению РПЦ, у принадлежащего РПЦ ООО «Содействие» — 9,9%, еще 9,4% у ООО «Согласие», которое принадлежит председателю правления банка Александру Швецу. 42% банка в управлении у АО «Экспоцентр». По данным РБК, «Пересвет» — это основной банк церкви. В 2012 году был создан совместный фонд «Роснано» и «Пересвета» — «Наноэнерго», в который каждая из компаний вложили по 50 миллионов долларов.

После того, как банк опубликовал официальное заявление, в котором высказал «доверие нынешнему составу совета директоров и правлению банка», один из акционеров — АО «Экспоцентр» — заявил, что оказывает финансовую поддержку «Пересвету».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.