Интерпол перестал разыскивать бывшего главу «Банка Москвы»

Новости
09:10, 13 мая
4 660
0
Поделиться

Интерпол исключил бывшего главу «Банка Москвы» Андрея Бородина из списка лиц, которые находятся в международном розыске, как преследуемого по политическим мотивам. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Данные Бородина убрали из списка разыскиваемых с «красным уголком». В этом списке находятся люди, которых требуют немедленно арестовать. По данным источника агентства, это произошло из-за предоставления бывшему руководителю «Банка Москвы» политического убежища в Великобритании.

«После того, как британские власти предоставили ему статус беженца, адвокаты экс-банкира обратились в международную полицейскую организацию с ходатайством о снятии с него международного розыска, как преследуемого по политическим мотивам», — рассказал источник.

Он добавил, что Россия намерена добиться отмены решения Интерпола и вернуть его в список разыскиваемых. Досье Бородина рассматривают среди досье других россиян, розыск которых прекратили из-за того, что их преследуют по политическим причинам.

Бородин находился в международном розыске и базе данных Интерпола с августа 2011 года. В ноябре 2013 года его и его заместителя Дмитрия Акулинина обвинили в легализации денежных средств, полученных преступным путем. В 2014 году их обвинили в присвоении и растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере. Нескольких бывших сотрудников банка суд признал виновными в пособничестве в хищении денег и приговорил к тюремным срокам.

По данным «Коммерсанта», общая сумма ущерба по этому делу составляет более 150 миллиардов рублей. В эти деньги входят незаконно выданные кредитов, в том числе «спецзаемщикам» из офшоров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.