Credit Suisse: число долларовых миллионеров в России уменьшилось за год на 44 тысячи человек

22 июня, 21:11
1 653

Россия заняла третье место в мире по сокращению числа долларовых миллионеров по итогам 2020 года. Об этом говорится в ежегодном докладе Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse. На него обратил внимание «Коммерсант». 

Из доклада следует, что по сравнению с 2019 годом число долларовых миллионеров в России сократилось на 44 тысячи — с 313 тысяч до 269 тысяч человек. В Бразилии, которая занимает первое место до этому показателю, за год стало на 108 тысяч меньше долларовых миллионеров, в Индии — на 66 тысячи.

Credit Suisse связывает это с отсутствием масштабных государственных программ поддержки экономики и бизнеса, а также со снижением курса местных валют к основным валютам.

Кроме того, Россия оказалась в числе стран, где из-за снижения курса национальной валюты сократился средний уровень благосостояния граждан. Среди них Бразилия, Чили, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг.

Согласно докладу, лидером по числу новых долларовых миллионеров по итогам прошлого года стали США — плюс 1,73 миллиона человек (всего 21,9 миллиона). В десятку также вошли Германия, Австралия, Япония, Франция, Великобритания, Китай, Канада, Нидерланды и Италия.

По росту благосостояния в лидерах оказались Швейцария, Австралия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, США, Германия, Дания, Канада и Австрия.

В докладе отмечается, что благодаря мерам, принятым правительствами и центробанками, мировое благосостояние «оказалось устойчиво к экономическому воздействию от пандемии COVID-19». Согласно данным Credit Suisse, общий размер благосостояния в мире вырос в 2020 году до 418,3 триллиона долларов (рост 7,4%).

Согласно докладу международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, около 500 богатейших россиян, составляющих 0,0001% взрослого населения страны, владеют примерно 40% всех финансовых активов в России (640 миллиардов долларов). По подсчетам BCG, совокупный объем частного благосостояния россиян в 2020 году составил около 4,1 триллиона долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде