Deutsche Bank согласился на штраф в $425 млн по делу о махинациях с российскими акциями

31 января, 05:13
2 017 0

Deutsche Bank согласился выплатить 425 миллионов долларов в качестве штрафа за «зеркальные сделки», в результате которых из России в период между 2011 и 2015 годом были выведены 10 миллиардов долларов, сообщает Reuters.

«Зеркальные сделки» подразумевали покупку акций за рубли в Москве и их последующую продажу через лондонское подразделение банка за фунты или доллары, говорится в заявлении департамента финансовых услуг Нью-Йорка. Каждая сделка оценивалась в 2-3 миллиона долларов. Некоторые транзакции проводились через нью-йоркское подразделение Deutsche Bank.

В самом банке цель подобных операций выяснить не смогли. При этом они явно могли «способствовать бегству капитала, уклонению от уплаты налогов или другим потенциально противоправным целям», заявили в Deutsche Bank.

Компания также выплатит около 200 миллионов долларов британскому финансовому регулятору в качестве штрафа за подозрительные сделки, отмечает агентство.

В августе издание The New Yorker опубликовало собственное расследование, в котором говорилось, что торговля акциями шла в интересах «выходцев из Чечни, имеющих связи в Кремле», а целью операций был вывод денег за пределы России.

О проверках в московском подразделении Deutsche Bank стало известно летом 2015 года. Тогда сообщалось, что проверяются подозрения о возможном выводе из России шести миллиардов долларов. В декабре 2015 года Bloomberg сообщило, что банк выявил новые подозрительные транзакции еще на четыре миллиарда долларов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера