Глава Росгвардии заявил о грубом нарушении инструкций конвоирами «банды ГТА»

2 августа, 14:57
1 429 0

Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что конвоиры допустили грубые нарушения инструкций при доставке членов «банды ГТА» в Мособлсуд, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что наручники на подозреваемых были надеты спереди, что позволило им освободиться от них и напасть на конвоиров. Кроме того, на каждого подсудимого должно приходиться по два конвоира.

«Это грубейшее нарушение всех инструкций, по которым должны действовать конвоиры: здесь они нарушены от „а“ до „я“», —  сказал Золотов.

По его словам, некоторые сотрудники и руководство понесут за это ответственность. Он также отметил, что сотрудники ОМОН, которые участвовали в нейтрализации членов «банды ГТА» представят к наградам.

В пресс-службе Росгвардии сообщили РБК, что силовое сопровождение членов «банды ГТА» обеспечивали шесть сотрудников ОМОНа. Они получили около 14:00 информацию о нападении подсудимых на конвоиров в лифте, разделились на две группы и приняли на себя огонь на третьем этаже в здании суда.

«Один сотрудник Росгвардии сразу же получил огнестрельное ранение в плечо. Другой, укрывшись за колонной, открыл ответный огонь, нейтрализовав несколько злоумышленников», — говорится в сообщении. В нем также отмечается, что жертв и пострадавших среди гражданских лиц «допущено» не было. Кроме сотрудника ОМОНа, ранение также получил ​прапорщик полиции. Его состояние оценивается как средней тяжести.

Накануне пятеро членов «банды ГТА» напали на конвоиров в лифте Мособлсуда. Они завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания на третьем этаже. 

РБК изучил документы МВД и выяснил, что в Мособлсуде были нарушены правила охраны подсудимых. Конвоиров должно было быть 10, а не двое, — то есть на каждого подсудимого по два конвоира. Кроме того, они не должны были ехать в лифте вместе, их должны были перевозить по отдельности.

В результате перестрелки погибли три члена «банды ГТА», еще двое были тяжело ранены. Позже РЕН-ТВ со ссылкой на неназванный источник сообщил, что больнице умер четвертый подозреваемый.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера