Глава Росгвардии заявил о грубом нарушении инструкций конвоирами «банды ГТА»

2 августа 2017
1 434

Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что конвоиры допустили грубые нарушения инструкций при доставке членов «банды ГТА» в Мособлсуд, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что наручники на подозреваемых были надеты спереди, что позволило им освободиться от них и напасть на конвоиров. Кроме того, на каждого подсудимого должно приходиться по два конвоира.

«Это грубейшее нарушение всех инструкций, по которым должны действовать конвоиры: здесь они нарушены от „а“ до „я“», —  сказал Золотов.

По его словам, некоторые сотрудники и руководство понесут за это ответственность. Он также отметил, что сотрудники ОМОН, которые участвовали в нейтрализации членов «банды ГТА» представят к наградам.

В пресс-службе Росгвардии сообщили РБК, что силовое сопровождение членов «банды ГТА» обеспечивали шесть сотрудников ОМОНа. Они получили около 14:00 информацию о нападении подсудимых на конвоиров в лифте, разделились на две группы и приняли на себя огонь на третьем этаже в здании суда.

«Один сотрудник Росгвардии сразу же получил огнестрельное ранение в плечо. Другой, укрывшись за колонной, открыл ответный огонь, нейтрализовав несколько злоумышленников», — говорится в сообщении. В нем также отмечается, что жертв и пострадавших среди гражданских лиц «допущено» не было. Кроме сотрудника ОМОНа, ранение также получил ​прапорщик полиции. Его состояние оценивается как средней тяжести.

Накануне пятеро членов «банды ГТА» напали на конвоиров в лифте Мособлсуда. Они завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания на третьем этаже. 

РБК изучил документы МВД и выяснил, что в Мособлсуде были нарушены правила охраны подсудимых. Конвоиров должно было быть 10, а не двое, — то есть на каждого подсудимого по два конвоира. Кроме того, они не должны были ехать в лифте вместе, их должны были перевозить по отдельности.

В результате перестрелки погибли три члена «банды ГТА», еще двое были тяжело ранены. Позже РЕН-ТВ со ссылкой на неназванный источник сообщил, что больнице умер четвертый подозреваемый.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю