Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд

18 декабря 2018
1 034
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гражданский активист Андрей Бояршинов подал иск в Кировский суд Казани и потребовал признать незаконным блокировку доступа к странице главы Татарстана Рустама Минниханова во «ВКонтакте». Об этом говорится в телеграм-канале «Правозащиты Открытки».

Страница Минниханова верифицирована, ссылка на нее есть на официальном сайте главы республики. Отказ гражданину в доступе к ней нарушает закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», говорится в иске Бояршинова.

Он потребовал отменить блокировку, которая не позволяет ему получать информацию о работе Минниханова через «ВКонтакте» и направлять обращения. Юрист Эльза Нисанбекова, представляющая интересы Бояршинова в суде, рассказала изданию «Idel.Реалии», что перед блокировкой доступа активист оставлял комментарии на странице Минниханова и заявлял об «отмене на территории России действия Конституции РФ», «захвате власти 18 марта» и «кооперативе Озеро».

 

Замглавы пресс-службы Минниханова Лилия Галимова, комментируя подачу иска, сообщила, что обращение главе Татарстана можно отправить по электронной почте и все требования закона выполнены. « В законодательстве отсутствует указание на то, что страницы в соцсетях являются официальными источниками вышеуказанной информации», — сказала она.

*По решению Минюста России «Idel.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде