Re:Baltica заявила о связи порталов Baltnews с «Россией сегодня»

7 апреля, 02:03
1 114 0

Центр журналистских расследований Re:Baltica заявил о связи между русскоязычными информационными порталами Baltnews и российской государственной медиагруппой «Россия сегодня».

По информации Re:Baltica, три портала — Baltnews.lv, Baltnews.ee и baltnews.lt — зарегистрированы на имя небольшой компании в Голландии Media Capital Holding B.V. Та, по утверждению авторов расследования, принадлежит российской фирме Медиа-Капитал, связанной с газетой «Московские новости», которая, в свою очередь, связана с группой «Россия сегодня».

Re:Baltica в своем материале пишет, что «эта связь была впервые замечена эстонской службой безопасности (КАПО)».

Главный редактор Baltnews в Литве Анатолий Иванов заявил, что сайт является частью крупного холдинга, «широко представленного по всей Европе». Глава эстонского бюро Александр Корнилов заявил, что владельцем портала является компания из Голландии Kapital Media. Главред латвийского сайта Андрей Яковлев сообщил по телефону, что большую часть денег компания «зарабатывает в Европе».

Иванов в комментарии Re:Baltica отметил: «Мы публикуем новости, они не могут быть пропагандой».

«На сайте содержатся перепечатки из ИноСМИ, сайта РИА Новости и „России сегодня“, занимающегося переводом западных материалов на русский. И, по правде говоря, заголовки Baltnews — более умеренные, чем у открыто прокремлевских местных СМИ», — пишет Re:Baltica в своем материале.

Однако в нем также приводятся примеры опубликованных на сайте материалов с «вырванными из контекста»,  «ошибочными или даже фальшивыми» утверждениями.

По информации Re:Baltica, аудитория Baltnews в Латвии составила 289 тысячи посетителей, в Литве — 158,5 тысячи, а в Эстонии — 178,7 тысячи.

Re:Baltica отмечает, что направленный в пресс-службу «России сегодня» запрос остался без ответа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера