СК возбудил 15 дел о хищениях в подразделениях Балтийского флота

8 мая, 06:59
1 530 0

Военная контрразведка выявила крупные хищения в подразделениях береговой обороны Балтийского флота, заведены 15 уголовных дел, сообщает «Коммерсантъ».

Дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), возбуждено в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона Романа Коваленко. Подполковника заподозрили в хищении в 2017 году из военной части 12 тонн узлов и агрегатов военной техники. Следствие считает ,что он также незаконно продал 2,6 тысячи покрышек для грузовиков «Урал», «КрАз», «ЗИЛ» и «КамАЗ». Это имущество Минобороны нужно было продать как высвобожденное, но командир якобы присвоил деньги от сделки.

Следователи потребовали посадить Коваленко в СИЗО, но суд направил его под домашний арест. Коваленко «в 2015 году получил всеармейскую известность» — он восстановил танк-памятник Т-34-85, который стоял на постаменте, до ходового состояния, напоминает «Коммерсантъ». С тех пор танк используют на парадах Победы.

Помимо Коваленко под следствием оказались бывший замкомандира части ПВО майор Сергей Медведкин и замкомандира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона по вооружению майор Бакир Зухрабов. Их обвиняют в хищении шести двигателей для тягачей ЯМЗ-238Л. С 16 мая на территории воинских частей Балтийского флота начнет действовать комиссия Минобороны по тылу. Она будет проверять сохранность военного имущества. Новые уголовные дела и перестановки в руководстве частей береговой обороны по итогам проверки не исключены, отмечает «Коммерсантъ».

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю