ЦБ допустил перевод вкладов физлиц в капитал банков для их спасения

2 февраля 2016
9 107

Центральный банк России допускает участие вкладчиков-физлиц в процедуре под названием bail-in (когда крупные вкладчики становятся акционерами банка для его спасения), сообщает во вторник, 2 февраля, «Интерфакс», ссылаясь на слова первого зампреда регулятора Алексея Симановского. 

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка», — рассказал он.

По его словам, процедура возможна в том случае, если это выгодно для самих вкладчиков. Также обсуждается вопрос, добавил он, о нижнем пороге. 

29 января заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что крупные депозиты частных лиц могут начать переводить в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления. 

Процесс принудительной конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставной капитал для того, чтобы покрыть «дыру» в капитале банка (или как его еще называют bail-in) не предусмотрен российским законодательством.

Моисеев тогда отмечал, что правительство в ближайшее время может начать обсуждение такой концепции. 

Другие новости
На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12 В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22 The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю