В МФТИ назвали ложными сообщения об увольнении профессора из-за комментария «Радио Свобода»

28 июня 2018
2 364

Информация о том, что преподавателя Московского физико-технического института (МФТИ) Максима Балашова уволили из-за комментария «Радио Свобода», не соответствует действительности, заявили ТАСС в пресс-службе вуза.

В вузе отметили, что контракт Балашова заканчивается к конце августа. Решение о продлении договоров преподавателей ученый совет МФТИ принимал 26 июня. «На две открытые вакансии профессора кафедры высшей математики претендовали четыре человека. По итогам голосования Балашов занял только третье место», — сказали в пресс-службе. Там отметили, что занявшие первое и второе место по итогам голосования Василий Дикусар и Яков Дымарский — уважаемые ученые с опытом работы на соответствующей кафедре.

В пресс-службе МФТИ добавили, что решение о новых договорах принимала не администрация вуза, а выборный орган — ученый совет, и что заседание, на котором шло голосование, было открыто для всех сотрудников института. «Максим Викторович может участвовать в других профессорско-преподавательских конкурсах на Физтехе», — отметили в пресс-службе МФТИ.

Ранее Балашов рассказал «Радио Свобода», что его контракт в вузе, где он работает профессором на кафедре высшей математики, не продлили после комментария изданию, в котором он рассказал о проблемах МФТИ.

По его словам, против продления контракта проголосовал 51% член ученого совета, а 39% высказались в поддержку его кандидатуры. «Аргумент такой: я своей профсоюзной деятельностью мешаю развиваться МФТИ. Сказали, что Радио Свобода — ужасная радиостанция. „Вы хоть понимаете, где вы даете интервью?“ Вы мешаете, вы неэтичны», — сказал Балашов.

Материал с комментарием Балашова радиостанция опубликовала в конце мая. Речь в нем шла о реорганизации МФТИ — в частности, о планах упразднить в вузе деление на факультеты и заменить их физтех-школами. Это решение, как отмечало «Радио Свобода», вызвало в МФТИ протесты. «Заведующие кафедр, с которыми я говорил, знают какие-то обрывочные сведения, но даже они не понимают, как в следующем учебном году будет организована структура лекций», — говорил в своем комментарии Балашов.

Позднее около ста сотрудников вуза получили письмо от руководителя кафедры высшей математики Григория Иванова, в котором говорилось о деятельности Балашова. В своем обращении Иванов говорил, что МФТИ борется за «материальные и человеческие ресурсы» и что информация о проблемах вуза может плохо повлиять на рейтинг учебного заведения. Глава кафедры отметил, что не знает, из-за чего Балашов решил рассказать «Радио Свобода» о ситуации в вузе, и отметил, что подобные шаги «настроят многих членов ученого совета МФТИ голосовать против его переизбрания».

Иванов также предлагал Балашову отказаться от своих полномочий и «дать публичное обещание воздержаться от выступлений, интервью, публикаций в СМИ и других форм распространения материалов о состоянии дел в МФТИ без согласования с руководством МФТИ».

Другие новости
Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54 В Росгвардии заявили, что сотрудники не обязаны представляться Сегодня в 17:48 Минобороны получило больше машин с мигалками после назначения Евкурова Сегодня в 17:45 Госдума одобрила в первом чтении возврат курилок в аэропорты Сегодня в 17:08 Забайкальская прокуратура купила квартиру у прокурора и его жены Сегодня в 16:51 «Украинская правда»: ключевые решения принимаются с подачи главы администрации Зеленского Сегодня в 16:35 Съемочную группу «Якутии 24» задержали после вопроса мэру Вилюйска о состоянии дорог Сегодня в 16:02 Российские ЗАГСы перестали выдавать документы из-за сбоя Сегодня в 15:22 Госдума запретила передачу коллекторам долгов по ЖКХ Сегодня в 15:14 В администрации президента Украины сообщили о достижении договоренности с Россией по обмену заключенными Сегодня в 14:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю