Кадыров заявил о возможной смерти исчезнувшего певца Бакаева

18 января, 03:29
43 398

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о возможной смерти исчезнувшего певца Зелимхана Бакаева. Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии» со ссылкой на выступление Кадырова на чеченском языке, показанное 17 января в эфире ЧГТРК «Грозный».

«Его родные, которые не уследили, которым стыдно было признать, что он их, сейчас говорят, что Кадыров забрал [Зелимхана]. Какие доказательства? Вы слышали, как я по телевизору говорил, что его поймать надо? Или как сотрудники полиции посадили? — заявил Кадыров.

«Семья не смогла его остановить, а потом позвали домой, и братья, видимо, предъявили, что он вот этот вот... Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать — „мы это сделали“? Они же прекрасно знают, кто их родственник», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет Чечни завел уголовное дело об исчезновении певца. Его мать Малика Бакаева рассказала, что пока поиски к результатам не привели, а номер телефона ее сына переоформили на другого человека. Бакаева отметила, что уголовное дело было возбуждено «примерно в октябре» и что перед Новым годом с ней связывались следователи.

Менеджер Зелимхана Бакаева Лейла Вахаева рассказала, что в аккаунте певца в WhatsApp изменилась аватарка — теперь в его профиле изображена мечеть «Сердце Чечни». Представитель Северо-Кавказского филиала «Мегафона» сообщил «Кавказскому узлу», что номер возможно переоформить при личном присутствии пользователя или по нотариально заверенной доверенности.

Бакаев, который жил в Москве, пропал 8 августа 2017 года. Тогда он находился в Грозном, приехав туда на свадьбу сестры. Собеседник «Кавказ.Реалии» в одной из правозащитных групп Чечни рассказал, что к исчезновению Бакаева может быть причастен высокопоставленный чиновник из администрации Кадырова.

Как сообщили Дождю два друга певца, местные жители видели, как Бакаева в центре Грозного схватили люди в военной форме. Вахаева отметила, что незадолго до исчезновения у Бакаева были панические атаки и что она связывала их с проблемами с карьерой. Бакаев не мог выступать в Чечне, так как не состоял в республиканской филармонии, а в Москве «тоже толком не было выступлений». Мать певца в августе обратилась к Кадырову за помощью в поисках сына.

В сентябре на YouTube было опубликовано обращение Бакаева, в котором он рассказал, что живет в Германии. Точный адрес он не назвал. «Медиазона» отметила, что на кадрах с обращением Бакаева виден энергетический напиток Drive Me, производимый PepsiCo. В российском подразделении компании заявили, что в Германии этот напиток не продают. На кадрах также видно, что певец сидит на диване «Нова 140», который производит московская фабрика Rival. Рядом с диваном находится кресло-качалка «Вега» производства компании «Элегия». В компании рассказали, что такие кресла поставляют в Чечню и что этот предмет мебели мог также через «прибалтийские каналы» попасть в Германию.

 

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю