Российские физики создадут калориметр для Большого Адронного Коллайдера

16 сентября 2015
1 311

Российские ученые из лаборатории физики высоких энергий МФТИ создадут новый адронный калориметр (прибор для измерения количества теплоты). Также физики будут участвовать в исследованиях в рамках коллаборации CMS — самого крупного эксперимента Большого Адронного Коллайдера, пишет в среду, 16 сентября, N+1, ссылаясь на поступивший пресс-релиз. 

Адронный калориметр нужен для измерения полной энергии высокоэнергетичных частиц, которые появляются при столкновении протонов. Прибор, над строительством которого будут работать российские физики, представляет собой многослойный цилиндрический агрегат. Когда частицы влетают в него и сталкиваются с веществом, то происходит процесс образования ливней адронов. Они, в свою очередь, вызывают черенковское свечение. 

Как пишет N+1, именно на основании этого свечения, ученым удается восстановить полную энергию первоначальных частиц. Тот прибор, который сейчас используется в эксперименте CMS, не выдерживает высоких светимостей. Физики из России предлагают технологию, которая основана на сцинтиляторных пластинах и кремниевых фотоумножителях. Работа над прототипом уже ведется МФТИ вместе с Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и МИФИ.  

CMS расшифровывается как Compact Muon Solenoid (Компактный Мюонный Соленоид). Это одна из двух коллабораций, на основе которой было заявлено об открытии бозона Хиггса. CMS — это огромный детектор частиц. С его помощью изучаются процессы, которые образуются при высокоэнергетических столкновениях протонов и ядер.

Другие новости
Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32 В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю