Российские физики создадут калориметр для Большого Адронного Коллайдера

16 сентября 2015
1 308 1

Российские ученые из лаборатории физики высоких энергий МФТИ создадут новый адронный калориметр (прибор для измерения количества теплоты). Также физики будут участвовать в исследованиях в рамках коллаборации CMS — самого крупного эксперимента Большого Адронного Коллайдера, пишет в среду, 16 сентября, N+1, ссылаясь на поступивший пресс-релиз. 

Адронный калориметр нужен для измерения полной энергии высокоэнергетичных частиц, которые появляются при столкновении протонов. Прибор, над строительством которого будут работать российские физики, представляет собой многослойный цилиндрический агрегат. Когда частицы влетают в него и сталкиваются с веществом, то происходит процесс образования ливней адронов. Они, в свою очередь, вызывают черенковское свечение. 

Как пишет N+1, именно на основании этого свечения, ученым удается восстановить полную энергию первоначальных частиц. Тот прибор, который сейчас используется в эксперименте CMS, не выдерживает высоких светимостей. Физики из России предлагают технологию, которая основана на сцинтиляторных пластинах и кремниевых фотоумножителях. Работа над прототипом уже ведется МФТИ вместе с Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и МИФИ.  

CMS расшифровывается как Compact Muon Solenoid (Компактный Мюонный Соленоид). Это одна из двух коллабораций, на основе которой было заявлено об открытии бозона Хиггса. CMS — это огромный детектор частиц. С его помощью изучаются процессы, которые образуются при высокоэнергетических столкновениях протонов и ядер.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера