Производитель «Союза» объяснил аварийную ситуацию после запуска с «Байконура»

13 октября, 15:04
4 536

Авария при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур» к Международной космической станции произошла после отделения двигательной установки системы аварийного спасения, рассказал заместитель генконструктора по космической технике МКБ «Искра» Виктор Волчков.

Система сбрасывается на 114-й секунде, сказал он.

«На участке после сброса и до момента отделения головного обтекателя задачу увода корабля с космонавтами от аварийного носителя выполняет ракетный двигатель головного обтекателя. 11 октября как раз аварийная ситуация произошла на работе второй ступени, когда уже система аварийного спасения была сброшена, а головной обтекатель еще находился на ракете», — сказал Волчков.

Он пояснил, что это привело к автоматическому срабатыванию системы.

Аварийный запуск «Союза» произошел 11 октября. На борту находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, которые смогли эвакуироваться в спасательной капсуле.

По предварительным данным «Роскосмоса», причиной происшествия стало столкновение блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя. Выяснением причин занимается специально созданная государственная комиссия. 

После аварии в «Роскосмосе» решили приостановить запуски, однако позже сообщили, что возобновят до конца 2018 года. По информации источника «Интерфакса»  в ракетно-космической отрасли, «Союз МС-11» могут запустить 28 ноября.

 

Другие новости
Реальные доходы россиян упали на 2,9% в ноябре. Снижение может продлиться пятый год подряд Сегодня в 19:34 Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю