Производитель «Союза» объяснил аварийную ситуацию после запуска с «Байконура»

13 октября, 15:04
4 523

Авария при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур» к Международной космической станции произошла после отделения двигательной установки системы аварийного спасения, рассказал заместитель генконструктора по космической технике МКБ «Искра» Виктор Волчков.

Система сбрасывается на 114-й секунде, сказал он.

«На участке после сброса и до момента отделения головного обтекателя задачу увода корабля с космонавтами от аварийного носителя выполняет ракетный двигатель головного обтекателя. 11 октября как раз аварийная ситуация произошла на работе второй ступени, когда уже система аварийного спасения была сброшена, а головной обтекатель еще находился на ракете», — сказал Волчков.

Он пояснил, что это привело к автоматическому срабатыванию системы.

Аварийный запуск «Союза» произошел 11 октября. На борту находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, которые смогли эвакуироваться в спасательной капсуле.

По предварительным данным «Роскосмоса», причиной происшествия стало столкновение блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя. Выяснением причин занимается специально созданная государственная комиссия. 

После аварии в «Роскосмосе» решили приостановить запуски, однако позже сообщили, что возобновят до конца 2018 года. По информации источника «Интерфакса»  в ракетно-космической отрасли, «Союз МС-11» могут запустить 28 ноября.

 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю