Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Байден: я убежден, что Путин принял решение о нападении на Украину

19 февраля, 01:18
36 331
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден заявил, что, по его мнению, президент России Владимир Путин уже принял решение о вторжение в Украину. Об этом он сказал на брифинге, трансляция которого велась на YouTube-канале Белого дома.

Фото: Белый дом

«На данный момент я убежден, что он принял решение», — сказал Байден. 

Журналисты уточнили у Байдена, убежден ли он в том, что Владимир Путин принял решение начать вторжение в Украину. «Да», — ответил Байден.

Он также сказал, что у США «есть основания полагать», что российские силы планируют атаковать Украину «в ближайшую неделю, в ближайшие дни» и в том числе атаковать Киев. «Мы полагаем, что они выберут целью украинскую столицу Киев, город, где проживают 2,8 млн ни в чем неповинных людей», — сказал президент США. 

При этом американский президент добавил, что для России еще не поздно сделать выбор в пользу дипломатии. 

Байден также заявил о резком росте «российской дезинформации», которая может быть использована в качестве предлога для вторжения в Украину. В пример он привел сообщения о том, что Украина планирует начать наступление на Донбасс. По его мнению, таким утверждениям не хватает доказательств.

«Все это согласуется с планом действий, который российские власти использовали раньше. Это также соответствует тому сценарию о поводе [для вторжения], о котором США, наши союзники и партнеры предупреждали в течение нескольких недель», — сказал Байден.

Президент США отметил, что если Россия нападает на Украину до встречи госсекретаря Энтони Блинкена и главы МИД Сергея Лаврова 24 февраля, то это будет означать, что Россия «захлопнула дверь для дипломатии и выбрала войну». 

18 февраля власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации своих жителей в Россию. Они объяснили это тем, что Киев планирует начать наступление на Донбасс. По данным МЧС ДНР, в России планируется эвакуировать около 700 тысяч жителей Донбасса. 

Украинские власти отрицают планы по наступление на Донбасс. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что информация о подготовке Киевом нападения на Донецк и Луганск не соответствуют действительности. 

Власти России неоднократно отрицали обвинения в планах напасть на Украину. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде