Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным

4 декабря 2021
4 163
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден заявил, что не признает ничьи «красные линии», и анонсировал «долгий разговор» с президентом России Владимиром Путиным о ситуации на границе с Украиной. Его слова приводит Associated Press.

«Мы давно знаем о действиях России, и я ожидаю, что у нас будет долгая дискуссия с Путиным», — сказал Байден, добавив, что он не признает ничьи «красные линии». 

Ранее российский президент заявил, что пересечение «красных линий» в отношении России произойдет, если на территории Украины появятся «ударные комплексы». В МИД России «красной линией» называли возможное вступление Украины в состав НАТО. 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что только страны НАТО могут решать, кто является членом альянса. «Важно помнить, кто является в этой ситуации провокатором, и это не Соединенные Штаты и не Украина», — добавила она. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен анонсировал проведение переговоров Байдена и Путина «в ближайшем будущем». Он добавил, что президент США планирует выступить «большую предсказуемость и стабильность в отношениях» с Россией. 

В конце октября западные СМИ и военные аналитики из Conflict Intelligence Team начали писать о наращивании российских войск у границ с Украиной и публиковать подтверждения о перемещении сил. Глава украинской разведки и министр обороны Украины сообщали, что Россия может начать наступление в конце января. О таких же планах Москвы со ссылкой на американскую разведку сообщали CBS и The New York Times. 

Президент Украины Владимир Зеленский в середине ноября заявил о скоплении около ста тысяч российских военных в приграничных регионах. В свою очередь МИД России сообщил об отправке Киевом более 125 тысяч военных  к Донбассу. 

В Кремле утверждали, что с помощью сообщений о возможном вторжении России в Украину искусственно нагнетается истерика.

Москва и Вашингтон в начале декабря сообщили о подготовке переговоров между Путиным и Байденом. «Коммерсант» сообщал, что они могут пройти 7 декабря в формате видеосвязи. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что 7 декабря — одна из обсуждаемых дат. Кроме того, газета сообщала о подготовке возможной личной встречи президентов в начале 2022 года. 

Фото на превью: Evan Vucci / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде