Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Байден впервые прокомментировал кибератаку «русских хакеров»

23 декабря 2020
4 121
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Избранный президент США Джо Байден пообещал ответить на кибератаку, направленную на американское правительство. Он призвал действующего президента Дональда Трампа публично заявить, кто несет за нее ответственность. Выступление Байдена опубликовал канал CNBC.

«Дайте нам оценить, каков был масштаб ущерба. Я обещаю вам: ответ на это будет», — заявил Байден. Он подчеркнул, что атака на правительство произошла «на глазах Трампа, пока он не смотрел». Поэтому президент должен «публично и ясно» заявить, кто стоит за взломом и понесет за него ответственность, считает избранный президент.

Байден отметил, что госсекретарь Майк Помпео и генеральный прокурор, министр юстиции Уильям Барр говорили, что за атакой стоит Россия. «Это похоже на долгое безрассудное поведение России в киберпространстве», — подытожил избранный президент. Он пообещал, что будет работать с обеими партиями и добиваться одобрения Конгресса для противостояния кибератакам после вступления на должность президента.

О масштабной кибератаке на госорганы США стало известно 14 декабря. Хакеры получили доступ к почтовому трафику американского Минфина. Это назвали крупнейшей атакой за последние пять лет. В причастности к атаке подозревают группировку Cozy Bear, которую связывают с СВР. 

Посольство России в США назвало публикации «очередными безосновательными попытками обвинить Россию». По информации AP, в Белом доме хотели опубликовать официальное заявление о причастности России, но в последний момент получили указ этого не делать. Трамп в твиттере предположил, что за атакой может стоять Китай. Reuters со ссылкой на источники сообщал, что команда Байдена готовит санкции против России из-за этой атаки.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде