Байден пообещал вывести войска из Афганистана к годовщине теракта 11 сентября

14 апреля, 23:52
261

США начнут выводить оставшиеся войска из Афганистана 1 мая, полностью вывод завершится к 11 сентября. Об этом сообщил президент США Джо Байден, передает Reuters. О выводе войск также заявили в НАТО.

«Не будем торопиться с выходом [войск]. Мы будем делать это ответственно, осознанно и безопасно, и будем делать это в полной координации с нашими союзниками и партнерами, у которые сейчас больше присутствуют в Афганистане, чем мы», — заявил Байден.

Он добавил, что обсудил это решение с бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим.

Байден отметил, что теракты 11 сентября уже не могут оправдывать нахождение американских войск в Афганистане спустя 20 лет после нападения.

Сейчас в Афганистане находятся примерно 2,5 тысячи американских военных, отмечает Associated Press. Также в стране находятся около семи тысяч военнослужащих НАТО.

США ввели военных в Афганистан в октябре 2001 года с целью изгнать талибов, которые, как считали американские власти, укрывали Усаму бен Ладена и других главарей «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация). Террористы «Аль-Каиды» устроили серию нападений на США 11 сентября 2001 года.

В феврале 2020 года администрация президента США Дональда Трампа подписала мирное соглашение с движением «Талибан» (признано террористическим в России) и пообещали вывести свой контингент из Афганистана в течение 14 месяцев.

Фото на превью: Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55 «Газпром» пообещал бесплатно провести газ к участкам с небольшими домами Сегодня в 10:14 Волков сообщил о планах Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести Сегодня в 09:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа