Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Байден и Меркель договорились помешать России использовать «Северный поток-2» в качестве оружия против Украины

16 июля 2021
3 343
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель договорились, что они не позволят России использовать газопровод «Северный поток-2» «в качестве оружия» против соседних стран, в частности Украины. Об этом Байден сообщил в ходе совместной пресс-конференции с Меркель в Вашингтоне, передает CNN.

«Я вновь выразил свою обеспокоенность по поводу „Северного потока-2“. Канцлер Меркель и я абсолютно сходимся в убеждении, что России нельзя позволять использовать газопровод в качестве оружия для принуждения или угрозы своим соседям», — заявил Байден.

Американский президент добавил, что они вместе с Меркель решили разработать меры, направленные на укрепление энергетической безопасности Европы и Украины.

Помимо «Северного потока-2», лидеры США и Германии обсудили проблему климатических изменений, вакцинацию против COVID-19, укрепление демократии в Украине, а также кибератаки российских хакеров, рассказал источник, знакомый с деталями переговоров.

«Мы выступаем и продолжим выступать единым фронтом для защиты наших союзников на восточном фланге НАТО против российской агрессии», — сказал Байден (цитата по «Би-би-си»).

Ранее Меркель приехала с рабочим визитом в Вашингтон. 15 июля она провела саммит с Байденом, по итогам которого стороны подписали «Вашингтонскую декларацию», в которой говорится о приверженности принципам демократии.

В конце июня Bloomberg сообщал, что США и Германия намерены обсудить способы того, как укрепить энергетический сектор Украины и компенсировать транзитные сборы страны после запуска «Северного потока-2». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде