Китай инвестирует 11 млрд долларов в развитие туризма на Байкале

24 октября 2016
2 488

Россия и Китай совместно создадут туристический кластер на озере Байкал. При этом Пекин оценивает предполагаемый объем инвестиций в 11 млрд долларов. Об этом сообщает турагентство «Град Байкал».

Меморандум о сотрудничестве между странами подписали в Пекине. Его исполнителями станут российский туроператор «Гранд Байкал» и китайская компания «Чжунцзинсинь».

Россия и Китай планируют создать на Байкале «туристический кластер мирового уровня», говорится в документе. Согласно проекту, в регионе построят туристические объекты, транспортную и логистическую инфраструктуру.

«Обязательным условием реализации проекта является строгое соблюдение экологических норм и требований законодательства по охране озера Байкал. Особенностью также является то, что базовой площадкой его реализации рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске, что обеспечит серьезный импульс социально-экономическому развитию данной проблемной территории», — говорится в документе.

Первый этап выполнения соглашений связан с подготовкой технико-экономического обоснования и юридических соглашений. Этим займутся представители Китая.

Проект заинтересовал Шанхайскую организацию сотрудничества, сообщает российское турагентство. По данным «Гранд Байкала», ШОС готова сделать его одним из приоритетных в своей инвестиционно-экономической части.

Международная организация Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. В нее входят Россия, КНР, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Другие государства имеют статус наблюдателей и партнеров по диалогу. ШОС называет своими главными задачами развитие экономического сотрудничества, обеспечение стабильности и безопасности, борьбу с терроризмом, а также научное и культурное взаимодействие.

В феврале губернатор Иркутской области Сергей Левченко в интервью «Ведомостям» перечислил проблемы, которые мешают развивать туризм на Байкале. Речь идет о промзонах в регионе и системе сбора мусора. Он добавил, что на береговой линии не хватает пирсов, без которых невозможно привозить туристов. При этом Левченко признал, что основной туристический рост Байкала связан с Китаем.

В регионе действует федеральная целевая программа по охране озера Байкал. Согласно документу, с 2012 по 2020 год на ее реализацию должны быть выделены около 57 млрд рублей. Левченко сказал, что по состоянию на 2016 год регион получил только 6 млрд. При этом финансирование программы сократили на 10%.

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю