Эксперты выявили раздававший вирус Bad Rаbbit домен

25 октября 2017
1 411 0

IP-адрес домена, стоящего за вирусом Bad Rabbit, связан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрированы множество страниц, включая фарм-партнерки (сайты, на которых при помощи спама продают поддельные лекарства). Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений.

Название домена в сообщении не упоминается. По словам замглавы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергея Никитина, после захода на зараженную страницу пользователям предлагалось обновить flash-плеер, а в случае нажатия кнопки согласия информация на компьютере зашифровывалась. Вирус также зашифровывал другие компьютеры, находящиеся в одной сети с зараженным устройством, при помощи украденных паролей. Руководитель компании Илья Сачков заявил ТАСС, что при помощи имеющихся данных можно установить личности людей, связанных с атакой Bad Rabbit.

В результате атаки Bad Rabbit пострадали сайты изданий «Интерфакс», «Аргументы недели» и «Фонтанка», а также одесский аэропорт, метрополитен в Киеве и Министерство инфраструктуры Украины. За разблокировку компьютера вирус требует 0,05 биткоина (около 300 долларов). Помимо России и Украины кибератаки произошли в Турции и Болгарии, следует из данных антивирусной лаборатории ESET.

Bad Rabbit — это модификация вируса-шифровальщика Petya, в июне заразившего сотни тысяч компьютеров. Petya и другая вредоносная программа, Wanna Cry, ранее в этом году атаковали системы госучреждений и частных компаний, вымогая деньги за востановление доступа к компьютерам.

 

Комментарии (0)
Другие новости
МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33