Transparency International нашла конфликт интересов у Надежды Бабкиной и Александра Легкова

6 сентября 2018
1 905

Российской отделение международной антикоррупционной организации Transparency International обнаружило конфликт интересов у нескольких московских и подмосковных депутатов, среди которых певица Надежда Бабкина и лыжник Александр Легков.

Бабкина одновременно возглавляет фольклорный театр «Русская песня» и занимает пост зампредседателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Как депутат она контролирует деятельность департамента культуры Москвы — учредителя «Русской песни».

«Когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Они с чиновниками департамента культуры оказываются в ситуации кругового конфликта интересов», — говорится в докладе Transparency International.

Еще один депутат Мосгордумы Олег Сорока входит в состав комиссий по градостроительству и землепользованию, а также по городскому хозяйству и жилищной политике. Он также возглавляет компанию «Пионерстрой Инвест» и входит в список аффилированных лиц группы компаний «Пионер», одного из крупнейших застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге. Сорока участвовал в разработке правил землепользования и застройки районов столицы, в которых есть строительные интересы «Пионера».

Легков представляет «Единую Россию» в Мособлдуме и занимает должность запредседателя комитета по делам молодежи и спорта. В частности он отвечает за контроль бюджетного финансирования молодежной политики и развития спорта. При этом Легков является учредителем ООО «Экипировочный центр имени Легкова». За период депутатских полномочий спортсмена его компания заключила три контракта на 3,7 миллиона рублей с двумя государственными спортивными учреждениями.

Всего организация обнаружила девять примеров возможных конфликтов интересов в Мосгордуме и Мособлдуме. О каждом из них Transparency International сообщила в прокуратуру, а та переправила обращение в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества. В комиссии ответили, что не получали от Бабкиной и Сороки сообщений о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю