Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России

12 декабря 2018
2 908

Журналист Аркадий Бабченко подал иск против России в Европейский суд по правам человека. Как пишет Bild, он обвинил власти России в создании атмосферы страха в стране и в «систематическом убийстве оппонентов».

В ЕСПЧ РИА Новости подтвердили, что получили иск. «Мы подтверждаем, что Суд получил обращение господина Бабченко», — сказали в суде, не уточнив подробностей иска.

В фейсбуке Бабченко рассказал, что в иске он сообщил не только о попытке покушении на него на Украине, но и про «травлю, уголовные дела, слежку», российские телеканалы, официального представителя МИД Марию Захарову, депутата Госдума Виталия Милонова, «список национал-предателей». 

Сумму иска журналист не определил. Он отметил, что его интересы будет представлять юрист Бен Эммерсон — адвокат Марины Литвиненко, вдовы Александра Литвиненко. 

«Дело в том, что вся эта замечательная карамель, которую годами творила эта замечательная страна, будет теперь показана, рассказана и доказана в международном суде», — написал Бабченко. 

Ранее журнал Time упомянул  Бабченко в материале о журналистах, «стоящих на страже правды». 

29 мая 2018 полиция Украина сообщила, что Бабченко застрелили в подъезде его дома в Киеве. На следующий день стало известно, что журналист жив, а его убийство было инсценировкой для того, чтобы найти заказчиков преступления. 1 сентября Голосеевский районный суд Киева приговорил Бориса Германа, обвиняемого в организации попытки убийства  Бабченко, к 4,5 годам лишения свободы. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю