СБУ завела уголовное дело из-за публикации «расстрельного списка» журналистов

6 июня 2018
3 418

Следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) завело уголовное дело по факту публикации «расстрельного списка» журналистов, которых якобы планировали убить организаторы покушения на Аркадия Бабченко. Об этом говорится в сообщении спецслужбы в фейсбуке.

«В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны», — сообщила СБУ. В ведомстве отметили, что разрешения на публикацию этой информации не предоставляли. Дело заведено по части 1 статьи 387 Уголовного кодекса Украины (Разглашение данных досудебного следствия или дознания). Максимальное наказание по ней — исправительные работы сроком до двух лет.

Пятого июня список, в котором упоминались имена 47 журналистов и блогеров, появился на сайте украинского издания «Страна.ua». Его источник в СБУ рассказал, что этот перечень в конце мая подозреваемый в организации покушения на Бабченко Борис Герман передал своему куратору Дмитрию. Герман в ходе судебного заседания заявлял, что заказчиком преступления был Вячеслав Пивоварник, который, по его данным, работает в «фонде Путина» и занимается «организацией беспорядков в Украине».

Журналист Матвей Ганапольский, чье имя оказалось в перечне, ранее рассказал, что некоторых фигурантов списка приглашали в СБУ на беседу. По его сведениям, там у них брали подписку о неразглашении материалов дела. «Нам дали ознакомиться, чтобы показать серьезность этого дела, с некоторыми материалами, которые, кстати, потом будут показаны. И я из этого сделал вывод, <...> что это действительно была серьезная история», — сказал он. Журналист Евгений Киселев — тоже фигурант списка — ранее заявил, что «это был не закрытый брифинг для избранных» и что речь на встрече в СБУ действительно шла о личной безопасности.

Двадцать девятого мая СМИ сообщили о гибели Бабченко в результате покушения в подъезде его дома в Киеве. Через день СБУ заявила, что журналист жив и что его убийство инсценировали, чтобы задержать организаторов покушения на него.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю