Бабченко рассказал подробности операции по инсценировке его убийства

31 мая, 17:38
6 170

Российский журналист Аркадий Бабченко заявил, что не хотел принимать участие в спецоперации, в рамках которой была инсценирована его смерть, но отказаться было «невозможно». Об этом он рассказал «Би-би-си».

«Когда тебе показывают все твои документы, документы жены, фото дома, такие фото, которые были только в российском паспортном столе, ты не задаешься вопросом, не фейк ли это ньюс. Ты думаешь о том, как выжить», — пояснил журналист.

По его словам, подготовка к спецоперации длилась месяц. Бабченко подтвердил, что его жена знала о ней. Она вызвала полицию и скорую помощь. «Скорая» сообщила о смерти журналиста, и его доставили в морг, где он «изображал мертвого».

«В морге завели в комнату санитара, там я воскрес, снял футболку и умылся. Включил телевизор и сел смотреть новости о моем „убийстве“. После этого меня отвезли в безопасное место. Закончилось все только в пять утра», — добавил Бабченко.

Позднее на пресс-конференции, которую транслировал телеканал «Эспрессо-ТВ», Бабченко ответил на вопрос о том, собирается ли он оставаться на Украине: «Я бы хотел остаться здесь, потому что мое место здесь. Но сейчас такая ситуация, что я уже не могу распоряжаться своей судьбой. Как пойдет, так пойдет».

Украинская полиция 29 мая сообщила, что на Бабченко было совершено нападение в Киеве. В ведомстве рассказали, что ему выстрелили три раза в спину в подъезде и он умер в машине скорой помощи. На следующий день СБУ объявила, что убийство было инсценировано для того, чтобы найти его заказчиков.

В СБУ считают, что убийство Бабченко заказали российские спецслужбы. Для это они якобы завербовали гражданина Украины и поручили ему найти исполнителя. Предполагаемый организатор задержан.

 

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю