Бабченко рассказал подробности операции по инсценировке его убийства

31 мая 2018
6 240

Российский журналист Аркадий Бабченко заявил, что не хотел принимать участие в спецоперации, в рамках которой была инсценирована его смерть, но отказаться было «невозможно». Об этом он рассказал «Би-би-си».

«Когда тебе показывают все твои документы, документы жены, фото дома, такие фото, которые были только в российском паспортном столе, ты не задаешься вопросом, не фейк ли это ньюс. Ты думаешь о том, как выжить», — пояснил журналист.

По его словам, подготовка к спецоперации длилась месяц. Бабченко подтвердил, что его жена знала о ней. Она вызвала полицию и скорую помощь. «Скорая» сообщила о смерти журналиста, и его доставили в морг, где он «изображал мертвого».

«В морге завели в комнату санитара, там я воскрес, снял футболку и умылся. Включил телевизор и сел смотреть новости о моем „убийстве“. После этого меня отвезли в безопасное место. Закончилось все только в пять утра», — добавил Бабченко.

Позднее на пресс-конференции, которую транслировал телеканал «Эспрессо-ТВ», Бабченко ответил на вопрос о том, собирается ли он оставаться на Украине: «Я бы хотел остаться здесь, потому что мое место здесь. Но сейчас такая ситуация, что я уже не могу распоряжаться своей судьбой. Как пойдет, так пойдет».

Украинская полиция 29 мая сообщила, что на Бабченко было совершено нападение в Киеве. В ведомстве рассказали, что ему выстрелили три раза в спину в подъезде и он умер в машине скорой помощи. На следующий день СБУ объявила, что убийство было инсценировано для того, чтобы найти его заказчиков.

В СБУ считают, что убийство Бабченко заказали российские спецслужбы. Для это они якобы завербовали гражданина Украины и поручили ему найти исполнителя. Предполагаемый организатор задержан.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Анна Дурицкая рассказала о первых минутах после убийства Бориса Немцова Сегодня в 08:56 МВД предложило сократить перечень «грубых» нарушений при сдаче на права Сегодня в 09:00 В Минске пропал корреспондент «Белсата» Игорь Ильяш. Его нашли в изоляторе на Окрестина Сегодня в 08:28 «Зенит» и «Краснодар» потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Сегодня в 01:07 Хабаровские депутаты, объявившие о выходе из ЛДПР, на следующий день передумали это делать Вчера в 23:00 Объявлены претенденты на премию «Грэмми». Лидером по числу номинаций стала Бейонсе Вчера в 22:37 Акции Ozon подорожали более чем на 40% на старте торгов в США Вчера в 22:00 «Где гарантии, что он не устроит пожар в университете?» Ректор РУДН — об отчислении активиста за акцию в образе Христа Вчера в 21:07 Присяжные оправдали жителя Кубани по делу об убийстве восьмилетней девочки. СК утверждал, что он дал признательные показания Вчера в 20:53 «Многое будет зависеть от позиции Кремля»: Виктория Нуланд — об отношениях Вашингтона и Москвы при Байдене Вчера в 20:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа