СБУ назвала российские спецслужбы заказчиком убийства Аркадия Бабченко

30 мая 2018
9 162

Убийство журналиста Аркадия Бабченко заказали российские спецслужбы. Об этом сообщается в твиттере Службы безопасности Украины.

Продолжение: Убийство Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой. Он жив

Ведомство установило, что российские спецслужбы завербовали гражданина Украины «Г». Ему заплатили за то, чтобы он нашел человека, который убьет Бабченко.

«Выполнить задание российских спецслужб агент предложил своему знакомому, бывшему участнику АТО, за денежное вознаграждение в размере 30 тысяч долларов», — заявили в СБУ. В качестве аванса было передано 15 тысяч долларов.

Агент передал исполнителю досье на Бабченко с информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, в том числе персональные данные на него, жену, родителей и детей, а также номера их телефонов и банковских счетов, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные и другую информацию.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что они заранее узнали о подготовке покушения на Бабченко и решили провести спецоперацию, в рамках которой инсценировали его смерть. На брифинге появился сам журналист. Он рассказал, что операция готовилась два месяца. Он не сообщал о ней друзьям и родным, в том числе жене, перед которой он за это извинился. По словам Бабченко, у заказчиков покушения была фотография его паспорта. Он считает, что «такой информацией могут обладать спецслужбы».

Член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко, сообщил в фейсбуке, что в результате спецоперации украинскими правоохранителями удалось задержать организатора и исполнителя, получившего заказ на убийство. Он пояснил, что нужно было создать полную уверенность у преступников, что заказ был выполнен, чтобы заставить их предпринять ряд действий, которые будут задокументированы следствием. Поэтому украинская полиция сообщила о смерти Бабченко, были опубликованы постановочное фото якобы убитого журналиста и распространены фотороботы якобы киллера.

Об убийстве Бабченко сообщили накануне вечером. Первым об этом написал в фейсбуке Айдер Муждабаев, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR, где работает журналист. В полиции рассказали, что Бабченко убили тремя выстрелами в спину в подъезде своего дома.

 

Другие новости
Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю