Премьер Украины: к убийству Бабченко причастна Россия

30 мая 2018
10 480

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман возложил ответственность за убийство журналиста Аркадия Бабченко, которое произошло накануне в Киеве, на российские власти. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Убежден, русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии», — заявил украинский премьер.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности предположил, что украинские власти обвинят в убийстве Россию. «Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию, это уже происходило не раз до этого», — сказал Небензя. Он отметил, что другие журналисты «убегают» с Украины «от преследований, а если нет, их арестовывают, как Кирилла Вышинского, украинского гражданина, главу „РИА Новости Украина“».

Российский МИД ранее выразил соболезнования в связи с гибелью Бабченко, а также обвинил Киев в неэффективных расследованиях и росте насилия. «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», — говорилось в сообщении министерства.

Бабченко застрелили вечером во вторник, 29 мая, в Киеве. Его жена, по сведениям украинских правоохранительных органов, находилась в ванной комнате квартиры, когда услышала хлопки. Она вышла и увидела Бабченко в крови. Журналист умер в машине скорой помощи.

Член коллеги МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в Бабченко выстрелили у двери его дома, когда он возвращался из магазина. «Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину», — написал Геращенко. Полиция Киева рассматривает две основные версии преступления — профессиональную деятельность журналиста и его гражданскую позицию.

 

Другие новости
Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Сегодня в 18:01 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Сегодня в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Сегодня в 16:31 В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 15:56 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Сегодня в 15:11 В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю