Премьер Украины: к убийству Бабченко причастна Россия

30 мая 2018
10 713

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман возложил ответственность за убийство журналиста Аркадия Бабченко, которое произошло накануне в Киеве, на российские власти. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Убежден, русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии», — заявил украинский премьер.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности предположил, что украинские власти обвинят в убийстве Россию. «Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию, это уже происходило не раз до этого», — сказал Небензя. Он отметил, что другие журналисты «убегают» с Украины «от преследований, а если нет, их арестовывают, как Кирилла Вышинского, украинского гражданина, главу „РИА Новости Украина“».

Российский МИД ранее выразил соболезнования в связи с гибелью Бабченко, а также обвинил Киев в неэффективных расследованиях и росте насилия. «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», — говорилось в сообщении министерства.

Бабченко застрелили вечером во вторник, 29 мая, в Киеве. Его жена, по сведениям украинских правоохранительных органов, находилась в ванной комнате квартиры, когда услышала хлопки. Она вышла и увидела Бабченко в крови. Журналист умер в машине скорой помощи.

Член коллеги МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в Бабченко выстрелили у двери его дома, когда он возвращался из магазина. «Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину», — написал Геращенко. Полиция Киева рассматривает две основные версии преступления — профессиональную деятельность журналиста и его гражданскую позицию.

 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю