Премьер Украины: к убийству Бабченко причастна Россия

30 мая, 02:45
10 474

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман возложил ответственность за убийство журналиста Аркадия Бабченко, которое произошло накануне в Киеве, на российские власти. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Убежден, русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии», — заявил украинский премьер.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности предположил, что украинские власти обвинят в убийстве Россию. «Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию, это уже происходило не раз до этого», — сказал Небензя. Он отметил, что другие журналисты «убегают» с Украины «от преследований, а если нет, их арестовывают, как Кирилла Вышинского, украинского гражданина, главу „РИА Новости Украина“».

Российский МИД ранее выразил соболезнования в связи с гибелью Бабченко, а также обвинил Киев в неэффективных расследованиях и росте насилия. «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», — говорилось в сообщении министерства.

Бабченко застрелили вечером во вторник, 29 мая, в Киеве. Его жена, по сведениям украинских правоохранительных органов, находилась в ванной комнате квартиры, когда услышала хлопки. Она вышла и увидела Бабченко в крови. Журналист умер в машине скорой помощи.

Член коллеги МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в Бабченко выстрелили у двери его дома, когда он возвращался из магазина. «Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину», — написал Геращенко. Полиция Киева рассматривает две основные версии преступления — профессиональную деятельность журналиста и его гражданскую позицию.

 

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю