Премьер Украины: к убийству Бабченко причастна Россия

30 мая 2018
10 697

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман возложил ответственность за убийство журналиста Аркадия Бабченко, которое произошло накануне в Киеве, на российские власти. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Убежден, русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии», — заявил украинский премьер.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности предположил, что украинские власти обвинят в убийстве Россию. «Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию, это уже происходило не раз до этого», — сказал Небензя. Он отметил, что другие журналисты «убегают» с Украины «от преследований, а если нет, их арестовывают, как Кирилла Вышинского, украинского гражданина, главу „РИА Новости Украина“».

Российский МИД ранее выразил соболезнования в связи с гибелью Бабченко, а также обвинил Киев в неэффективных расследованиях и росте насилия. «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», — говорилось в сообщении министерства.

Бабченко застрелили вечером во вторник, 29 мая, в Киеве. Его жена, по сведениям украинских правоохранительных органов, находилась в ванной комнате квартиры, когда услышала хлопки. Она вышла и увидела Бабченко в крови. Журналист умер в машине скорой помощи.

Член коллеги МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в Бабченко выстрелили у двери его дома, когда он возвращался из магазина. «Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину», — написал Геращенко. Полиция Киева рассматривает две основные версии преступления — профессиональную деятельность журналиста и его гражданскую позицию.

 

Другие новости
WADA: сборная России по футболу сможет выступить на ЧМ в Катаре только под нейтральным флагом Сегодня в 16:23 Несколько тысяч человек вышли на митинг против мусорного полигона в Шиесе Сегодня в 16:54 Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского попросили приговорить к 3,5 годам колонии Сегодня в 15:59 Жительницу Кирова оштрафовали за чтение имен жертв сталинских репрессий Сегодня в 16:09 СК назвал сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров Сегодня в 15:37 Координатор штаба Навального в Белгороде рассказал о нападении Сегодня в 15:24 «Автомобильные дороги» предоставили контракты без печатей и подписей в качестве доказательств по иску к сотрудникам ФБК Сегодня в 14:55 В Ярославле установили новую мемориальную доску Борису Немцову Сегодня в 14:43 Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку из расследования ФБК об Аскер-заде и Костине Сегодня в 14:01 Мосгорсуд снял арест с активов Михаила Абызова на 1 млрд рублей Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю