Журналиста русскоязычной газеты Азербайджана осудили на шесть лет за госизмену

Новости
29 декабря 2015
2 495
0
Поделиться

Суд в Баку признал журналиста Рауфа Миркадырова, депортированного из Турции по делу о госизмене, виновным в шпионаже в пользу Армении, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат Фуад Агаев.

Обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало» свою вину не признал. Его защита при поддержке коллег и правозащитников настаивала на оправдательном приговоре, однако суд согласился с доводами прокурора, который просил для журналиста семь лет лишения свободы.

Адвокат рассказал, что на сегодняшнем заседании не была зачитана часть приговора с доказательствами вины Миркадырова. «Судья лишь упоминал о выполнении Миркадыровым неких поручений», — пояснил он. Агаев и Главный редактор «Зеркала» Эльчин Шизлы назвали приговор «исполнением политического заказа» и пообещали обжаловать его.

Работавший корреспондентом в Турции Рауф Миркадыров был задержан в апреле прошлого года и депортирован в Азербайджан по делу о госизмене. Следователи утверждают, что журналист сотрудничал с армянскими спецслужбами и поддерживал контакты с представителями армянской диаспоры в Грузии и Турции.

Ранее в Азербайджане прошли аналогичные процессы над журналистом Хадиджы Исмайловой и главным редактором газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова. Исмайлову приговорили к 7,5 годам заключения по делу об экономических преступлениях, а Мамедова — к пяти годам за госизмену и разжигание межнациональной розни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.