Журналиста русскоязычной газеты Азербайджана осудили на шесть лет за госизмену

29 декабря 2015
2 503

Суд в Баку признал журналиста Рауфа Миркадырова, депортированного из Турции по делу о госизмене, виновным в шпионаже в пользу Армении, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат Фуад Агаев.

Обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало» свою вину не признал. Его защита при поддержке коллег и правозащитников настаивала на оправдательном приговоре, однако суд согласился с доводами прокурора, который просил для журналиста семь лет лишения свободы.

Адвокат рассказал, что на сегодняшнем заседании не была зачитана часть приговора с доказательствами вины Миркадырова. «Судья лишь упоминал о выполнении Миркадыровым неких поручений», — пояснил он. Агаев и Главный редактор «Зеркала» Эльчин Шизлы назвали приговор «исполнением политического заказа» и пообещали обжаловать его.

Работавший корреспондентом в Турции Рауф Миркадыров был задержан в апреле прошлого года и депортирован в Азербайджан по делу о госизмене. Следователи утверждают, что журналист сотрудничал с армянскими спецслужбами и поддерживал контакты с представителями армянской диаспоры в Грузии и Турции.

Ранее в Азербайджане прошли аналогичные процессы над журналистом Хадиджы Исмайловой и главным редактором газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова. Исмайлову приговорили к 7,5 годам заключения по делу об экономических преступлениях, а Мамедова — к пяти годам за госизмену и разжигание межнациональной розни.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю