Журналиста русскоязычной газеты Азербайджана осудили на шесть лет за госизмену

29 декабря 2015
2 503

Суд в Баку признал журналиста Рауфа Миркадырова, депортированного из Турции по делу о госизмене, виновным в шпионаже в пользу Армении, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат Фуад Агаев.

Обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало» свою вину не признал. Его защита при поддержке коллег и правозащитников настаивала на оправдательном приговоре, однако суд согласился с доводами прокурора, который просил для журналиста семь лет лишения свободы.

Адвокат рассказал, что на сегодняшнем заседании не была зачитана часть приговора с доказательствами вины Миркадырова. «Судья лишь упоминал о выполнении Миркадыровым неких поручений», — пояснил он. Агаев и Главный редактор «Зеркала» Эльчин Шизлы назвали приговор «исполнением политического заказа» и пообещали обжаловать его.

Работавший корреспондентом в Турции Рауф Миркадыров был задержан в апреле прошлого года и депортирован в Азербайджан по делу о госизмене. Следователи утверждают, что журналист сотрудничал с армянскими спецслужбами и поддерживал контакты с представителями армянской диаспоры в Грузии и Турции.

Ранее в Азербайджане прошли аналогичные процессы над журналистом Хадиджы Исмайловой и главным редактором газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова. Исмайлову приговорили к 7,5 годам заключения по делу об экономических преступлениях, а Мамедова — к пяти годам за госизмену и разжигание межнациональной розни.

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю