Азербайджанского журналиста обвинили в шпионаже в пользу Армении

21 апреля 2014
962

Власти Азербайджана обвинили журналиста газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова, арестованного после депортации из Турции, в тайном сотрудничестве со спецслужбами Армении. Об этом в понедельник, 21 апреля, сообщает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры страны.

Насиминский районный суд Баку арестовал Миркадырова на три месяца. Он подозревается по статье 274 УК Азербайджана (государственная измена).

По версии прокуратуры, армянские спецслужбы завербовали журналиста в апреле 2008 года. Он якобы передавал им информацию, представляющую государственную тайну, в том числе фотоснимки и схемы, касающиеся общественно-политической жизни страны и ситуации в азербайджанской армии.

Миркадыров, который последние три года жил в Анкаре с семьей, был задержан в Анкаре 18 апреля. По данным азербайджанских СМИ, турецкие полицейские задержали журналиста, когда он пытался покинуть страну с семьей на автобусе. По словам супруги Миркадырова, причиной депортации полицейские назвали истечение срока действия документов, разрешающих ему находиться в стране, хотя у него было разрешение на пребывание там до конца 2014 года.

По прибытии в Баку он был помещен в СИЗО министерства национальной безопасности страны.

В своих статьях о международной политике, как отмечается, Миркадыров выступал с резкой критикой премьер-министра Турции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Перед вылетом журналист сообщил своему коллеге Зауру Байрамлы, что у него начались проблемы после визита Эрдогана в Баку 7 апреля.

Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Автономная область является зоной конфликта с начала 1990-х годов, когда армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. По итогам начавшегося военного конфликта Азербайджан утратил контроль над Карабахом и прилегающими к нему районами. Республика сохранила независимость от Баку, но не получила международного признания.

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю