Азербайджанская община обратится в СК и ФСБ из-за составления списка армян, готовых поехать в непризнанном Нагорный Карабах

28 сентября 2020
7 782

Азербайджанская община Москвы подаст заявление в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ России об организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК РФ) из-за составления Союзом армян России списка добровольцев, готовых поехать в Нагорный Карабах. Об этом Дождю сообщил председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев.  

По словам Тагиева, община уже устно предупредила ведомства о сборе добровольцев и готовит соответствующие документы с целью проведения проверки.

По его словам, внутри Азербайджанской общины сейчас «все под контролем», нет каких-либо незаконных призывов и «необходимости собрать кого-то и отправлять азербайджанскую вооруженную силу туда, где сами справляются со сложившейся ситуацией». Тагиев отметил, что «июльская провокация» против азербайджанцев «стала уроком» для общины.

Тагиев рассказал, что сразу после обострения конфликта на границе двух страны община распространила сообщение, чтобы азербайджанцы «не поддавались провокациям». «Мы знаем, что в июле аналогичная ситуация была на территории Москвы, когда азербайджанская молодежь была привлечена к провокационным действиям со стороны представителей армянских общин», — сказал Тагиев.

Он добавил, сейчас в социальных сетях «идут призывы со стороны армян» об объединении «с общим врагом в лице азербайджанцев».

О планах обратиться в правоохранительные органы Тагиев также рассказал «Открытым медиа».

28 сентября президент Союза армян России Ара Абрамян сообщил изданию «Подъем» о составлении списка из 20 тысяч добровольцев, которые выразили желание поехать в Нагорный Карабах. «Будем просить военный транспорт, чтобы отправить людей туда. Еще несколько сотен, около тысячи человек русских заявили, что готовы пойти добровольцами на защиту маленького Карабаха. Но мы сказали: спасибо», — заявил Абрамян.

В свою очередь в посольстве Армении в России выразили благодарность добровольцам «за поддержку и готовность встать рядом со своим народом», отметив, что в этом сейчас «нет необходимости», поскольку власти Армении полностью «контролируют всю ситуацию». Диппредставительство также попросило армян, находящихся в России, «сохранять бдительность и сдержанность», «не поддаваться на возможные провокации» и соблюдать российские законы.

Столкновения на границе Армении и Азербайджана возобновились утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в провокациях и сообщили о гибели сотен военнослужащих противника.

В предыдущий раз обострение отношений между Арменией и Азербайджаном произошло в конце июля. Тогда взаимные обвинения привели к стычкам и массовым дракам между армянами и азербайджанцами  за пределами республик. Как сообщали СМИ, азербайджанцы останавливали машины с армянскими номерами и избивали находившихся там людей. Были заведены уголовные дела о хулиганстве и разбое, в Москве и Петербурге задержали более 80 выходцев обеих республик.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы» Сегодня в 16:35 Песков: США предложили провести встречу Путина и Байдена в одной из европейских стран Сегодня в 15:23 Умер телеведущий Олег Марусев Сегодня в 15:08 Для Любови Соболь запросили год исправительных работ по делу о проникновении в квартиру Сегодня в 14:40 Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57 Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 12:42 «Оно будет изучаться»: Кремль отреагировал на предложение Байдена о встрече с Путиным Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа