В Турции задержали предполагаемых виновников гибели трехлетнего беженца из Сирии

3 сентября 2015
6 995

Полиция Турции задержала четверых сирийцев, подозреваемых в причастности к организации перевозки для беженцев из Сирии, чья лодка перевернулась в пути. Погибли как минимум 12 человек, среди которых трехлетний Айлан Курди, его пятилетний брат и их мать, передает RTÉ News со ссылкой на турецкое агентство Dogan в четверг, 3 сентября.

По данным RTÉ News, четверых подозреваемых, среди которых капитан перевернувшейся лодки, задержали вечером 2 сентября и допросили на следующий день.

Фотографии трехлетнего Айлана Курди, чье тело выбросило на турецкий пляж, шокировали мировое сообщество. Семья мальчика была в числе беженцев из сирийского города Кобани — из Турции они пытались добраться на лодке до греческого острова Кос. Лодка перевернулась, что привело к гибели как минимум 12 людей, среди которых мать и пятилетний брат Айлана.

Отец мальчика, Абдулла Курди, выжил. Его нашли в полубессознательном состоянии и доставили в больницу недалеко от турецкого города Бодрум. Позже он рассказал агентству Dogan, что в момент катастрофы его дети выскользнули у него из рук.

«Я держал за руку мою жену. Но мои дети выскользнули у меня из рук. Мы пытались цепляться за лодку, но из нее выходил воздух. Было темно, и все кричали», — сказал он.

Его сестра Теема Курди, которая живет в Ванкувере, рассказала канадской газете National Post, что узнала о гибели племянников и жены брата от других родственников. Абдулла с женой и детьми ранее подавали властям Канады заявление о предоставлении статуса беженца с частным спонсированием, но оно было отклонено из-за проблем с заявлениями из Турции.

«Я пыталась спонсировать их, и у меня есть друзья и соседи, которые помогли мне с банковскими депозитами, но мы не могли вытащить их, и поэтому они отправились в лодке», — пояснила Теема Курди.

Она отметила, что платила за своих родственников аренду в Турции. Но, по ее словам, в Турции ужасно относятся к сирийцам.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю