Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2»

28 ноября 2021
1 648
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Германии обратилось к Конгрессу США с просьбой не вводить новые санкции против трубопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Axios со ссылкой на обращение немецких властей. 

Правительство Германии утверждают, что ограничения против трубопровода могут ослабить доверие к США и подорвать «трансатлантическое единство». Поэтому санкции против «Северного потока-2» в обращении называются «победой для Путина».

В письме подчеркивается, что Берлин серьезно рассматривает принятое в июле соглашение с властями США о том, что страны вместе будут добиваться продления на 10 лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной.

В обращении отмечается, что рост цен на газ не может быть связан только с действиями Москвы. Кроме того, правительство Германии подчеркивает, что Россия исполняет свои обязательства по поставкам, и называет заявления Владимира Путина о возможном увеличении поставок «шагом в правильном направлении». 

«Наш подход заключается не только в поддержании альянса. Речь идет о наиболее эффективных мерах для защиты и сохранения энергетической безопасности Украины», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента, комментируя Axios обращение. Он добавил, что США нацелены и сохранить отношения с Германией, и обеспечить безопасность Украины. 

В июле 2021 года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это страны решили добиться продления на 10 лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной. 

Укладка труб трубопровода завершилась 6 сентября. В середине октября первую нитку «Северного потока-2» заполнили газом.

Несмотря на соглашение между Вашингтоном и Берлином, 23 ноября Госдеп США объявил о введении санкций в отношении связанной с Россией компании Transadria, зарегистрированной на Кипре, и ее судна Marlin. По данным США, они участвуют в строительстве газопровода. Bloomberg писал, что США не стали вводить санкции против еще одного судна, так как оно принадлежит организации, связанной с правительством Германии. 

При этом издание Foreign Policy сообщало, что Байден пытается исключить из оборонного бюджета санкции против «Северного потока-2». Собеседники издания отмечали, что в Белом доме в том числе предупреждают о том, что важно «не оттолкнуть Германию», которая станет важным союзников для «ответных мер» Запада, если Россия «снова вторгнется в Украину». О нежелании ужесточать санкции против трубопровода также сообщало издание The Hill.

Фото на превью: «Газпром»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде