Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»

18 мая 2021
3 884
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация президента США Джо Байдена планирует отказаться от санкций в отношении компании-оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига. Об этом сообщает издание Axios со ссылкой на источники. Причина такого решения — нежелание Белого дома портить отношения с Германией. 

По данным издания, в ближайшее время Госдепартамент США представит отчет, в котором будут перечислены организации, которые могут попасть под санкции из-за участия в строительстве «Северном потоке-2». В частности, в документ попадут нескольких российских кораблей.

При этом Госдепартамент откажется от санкций в отношении Nord Stream AG и ее директора, сославшись на национальные интересы США. Как отмечает издание, это противоречит заявлению госсекретаря США Энтони Блинкена, заявившего, что Вашингтон намерен «сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить завершение строительства» «Северного потока-2».

Источники, близкие к этому вопросу, рассказали, что в администрации Байдена считают, что единственный оставшийся способ остановить проект —  это наложить санкции на конечных потребителей газа в Германии. Однако администрация Байдена не хочет портить отношения с Германией из-за газопровода.

Трубопровод «Северный поток-2» пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Завершение проекта планируется к концу сентября 2021 года, он закончен уже более чем на 95%. Ранее США несколько раз вводили санкционные ограничения против компаний, задействованных в проекте.

Фото на превью: Nord Stream 2 AG

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде