Иностранные совладельцы «АвтоВАЗа» и «КамАЗа» не знали о доле Ролдугина

Новости
12:29, 27 апреля
4 619
0
Поделиться

Иностранные совладельцы «КамАЗа» и «АвтоВАЗа» не знали о том, что виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называет своим лучшим другом, также является совладельцем этих компаний. Об этом в среду, 27 апреля, сообщает Forbes со ссылкой на представителей Daimler — акционера «КамАЗа» и Renault (контролирует «АвтоВАЗ» вместе с «Ростехом»).

Фото: Александр Исайкин / РИА Новости

В 2008 году партнером по переговорам при покупке 10% «КамАЗа» была инвестиционная компания «Тройка Диалог», рассказал директор по глобальным коммуникациям Daimler Флориан Мартенс. Компания владела почти половиной капитала «КамАЗа». Daimler не знала, что компании, которые связаны с Ролдугиным, имели какое-то отношение к «Тройке».

Renault стал акционером «АвтоВАЗа» в 2008 году. Через шесть лет альянс Renault-Nissan начал контролировать уже более 50% автопроизводителя. Renault не знал всех акционеров «АвтоВАЗа» — с начала 1990-х годов почти четверть капитала находится в свободном обращении. Компания не проводила сделок со структурами Ролдугина, рассказала директор по связям с общественностью Renault Eurasia Оксана Назарова 

В начале апреля Международный консорциум журналистов опубликовал расследование об офшорах в Панаме, которые принадлежат действующим и бывшим мировым лидерам, политикам и многим известным людям. По данным журналистов, совладельцем «КамАЗа» и «АвтоВАЗа» некоторое время был Сергей Ролдугин. Компания Sonnette, бенефициаром которой являлся музыкант, вошла в консорциум офшорных компаний, которые получили опцион на покупку 27% акций «КамАЗа» за 100 тысяч долларов. Кроме того, Sonnette  косвенно контролировала почти 7% в капитале «КамАЗа». 

Еще одна компания Ролдугина, Sunbarn, стала одной из пяти офшорных компаний, которые в 2009 году получили опцион на покупку 20% акций «АвтоВАЗа» за 50 тысяч долларов.

По данным Forbes, 10% акций «КамАЗа» обошлись Daimler в 250 млн долларов, 25% акций «АвтоВАЗа» Renault приобрел за один млрд долларов. 

В расследовании Международного консорциума журналистов говорилось, что на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные суммы от российских корпораций.

Сам музыкант, комментируя информацию, рассказал, что получил небольшую долю в бизнесе в нулевых. Он объяснил, что ему нужны были деньги для покупки музыкальных инструментов в  Санкт-Петербургский Дом музыки, художественным руководителем которого он является.

Президент Владимир Путин назвал расследование попыткой раскачать ситуацию в стране и сказал, что гордится такими людьми как Ролдугин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что деятельность Ролдугина не противоречит закону.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.